Drsaakyan.su

Закрытый перелом голеностопного сустава мкб

Переломы лодыжки по МКБ-10: классификация травм и их коды

Перелом лодыжки – распространенная травма нижних конечностей, пики травматизма фиксируются в зимний период. В группу риска входят люди пенсионного возраста, дети, спортсмены, а также женщины, носящие обувь на высоком каблуке. Полное восстановление после травмы занимает не менее 2 месяцев, а 10% случаев заканчиваются инвалидностью.

В медицинской практике принято присваивать каждой болезни определенный код. Эти цифры собраны в документе под названием Международная классификация болезней (МКБ-10). Число 10 указывает на порядковый номер пересмотра. У перелома лодыжки код по МКБ 10 – S82, класс Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, блок Травмы колена и голени.

Переломы и их классификация

Нарушения целостности костей бывают двух типов:

  • открытые – с разрывом мягких тканей и кожных покровов. Из раны видны осколки костей, идет кровь;
  • закрытые – разрывов кожи нет, кровотечения не наблюдается.

В ряде случаев осколки костей могут смещаться. Согласно этому фактору выделяют перелом со смещением и без.

Классифицируют повреждения также по локализации травмы. Выделяют переломы:

  • наружной лодыжки;
  • внутренней лодыжки.

Существуют и другие классификации.

Общая клиническая картина

Специалисты выделяют ряд общих признаков:

  • онемение нижних конечностей;
  • сильно выраженный болевой синдром, локализующийся не в зоне повреждения, а чуть выше или ниже;
  • приступы тошноты, головокружения и общая слабость;
  • озноб;
  • нарушение подвижности сустава.

Клиническая картина развивается достаточно быстро – в течение получаса после травмы.

Если у больного сложная форма перелома, можно наблюдать дополнительно такую симптоматику:

  • побледнение кожных покровов из-за повреждения сосудов, структуры нервов;
  • онемение стопы и голеностопа в целом;
  • деформация конечности.

Травма наружной лодыжки

Наружная (латеральная) сторона голени повреждается намного чаще, чем внутренняя, или медиальная. Это объясняется природной слабостью малоберцовой кости. Чаще всего к развитию перелома приводит вывих голеностопного сустава.

У закрытого перелома наружной лодыжки свой код по МКБ 10: S82.6. Травма имеет ряд особенностей:

  • сопровождается резкой болью и хрустом, исходящим с наружной стороны голеностопа;
  • повреждение формируется на фоне прямого воздействия на лодыжку;
  • наружный отдел сустава отекает, под кожными покровами заметно скопление небольшого объема крови;
  • опираться на наружную часть сложно или совсем невозможно из-за неправильного положения стопы и, как следствие, затрудняется самостоятельное перемещение.

Травма костей внутренней лодыжки

Если латеральная часть лодыжки повреждается вследствие вывиха голеностопа, то пусковым механизмом нарушения целостности медиального участка чаще всего является прямой удар. Травматизация вследствие вывихов встречается реже.

У перелома наружной лодыжки код по МКБ 10 S82.5. Его особенности:

  • у пострадавшего часто развивается гемартроз (скопление большого объема крови в суставной полости). Это затрудняет передвижение, может стать причиной развития вторичного артроза;
  • за медиальным участком располагается отходящий к стопе пучок сосудов и нервов, в результате нарушения целостности кости они повреждаются, начинается обильное кровотечение.

В остальном клинические картины переломов наружного и внутреннего участков лодыжки схожи.

Медиальный участок лодыжки – зона расположения крупных мышц. При переломах они часто становятся причиной смещения отломков кости, что создает трудности при лечении. Именно такие повреждения часто приводят к развитию осложнений.

Читать еще:  Болит косточка голеностопного сустава

Срастание перелома

В Международной классификации болезней, или МКБ, описаны коды всех диагнозов, принятых в медицине. К примеру, у сросшегося перелома лодыжки код по МКБ 10 не один, а сразу несколько:

  • М84.0 – плохое срастание перелома;
  • М84.1 – несрастание перелома или псевдартроз;
  • М.84.2 – замедленное сращение перелома.

Указанные коды относятся не только к травматическим повреждениям лодыжки, но и к переломам других костей.

Чтобы образовавшаяся костная мозоль укрепилась, потребуется не меньше десяти дней. Полное восстановление кости лодыжки ее кровоснабжения длится около года.

Что может снизить скорость восстановления костей:

  • сложность травмы, место дислокации;
  • особенность тканей кости лодыжки;
  • правильность оказания первой медицинской помощи;
  • возраст больного;
  • соблюдение рекомендации врача;
  • наличие в анамнезе хронических заболеваний, воспалительных процессов, избыточной массы тела;
  • психологическое состояние больного.

Также специалисты выделяют факторы, замедляющие образование мозоли:

  • недостаток или избыток витаминов;
  • нарушение работы желез внутренней секреции;
  • недостаток веса;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

У детей процесс сращивания костей идет значительно быстрее, чем у взрослых. При этом детям в силу их природы затруднительно строго соблюдать постельный режим. Также им сложно длительное время не опираться на поврежденную конечность. Чрезмерная активность негативно отражается на сращивании тканей, замедляя его и провоцируя осложнения.

Женщины, которые вынашивают ребенка или кормят его грудью, восстанавливаются после нарушения целостности лодыжки очень долго. Сращивание замедляется из-за того, что уровень кальция, других важных минералов снижается в этот период.

На скорость срастания переломов лодыжки со смещением влияют такие факторы:

  • насколько точно и корректно хирург совместил осколки;
  • соблюдение постельного режима после операции;
  • все ли частицы мышц и соединительной ткани были удалены из трещины.

По-разному сращиваются закрытые и открытые переломы, но в обоих случаях многое зависит от пациента. Соблюдая рекомендации врача, не нагружая ногу и правильно питаясь, можно существенно ускорить восстановление.

Код по мкб 10 закрытый перелом голеностопного сустава

Разрыв синдесмоза: виды, причины и методы терапии травмы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

В человеческом организме кости могут сочленяться как подвижным, так и неподвижным способом.

Основной вид соединения – это суставы, подвижные соединения, включающие в себя сочленяющиеся части костей, суставную полость, капсулу и удерживающий связочный аппарат. В меньшем количестве присутствуют синдесмозы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это малоподвижные сочленения костей посредством прослойки или тяжа из плотной соединительной ткани, они присутствуют между костями черепа, голени, предплечья, остистыми отростками позвонков.

По форме слоя соединительной ткани синдесмозы могут выглядеть как мембрана (перепонка), шов или «вколачивание». Мембраной соединены большеберцовая кость с малоберцовой, локтевая кость с лучевой, поперечные поверхности позвонков и их остистые отростки.

В виде швов синдесмозы присутствуют между черепными костями. Они подразделяются на чешуйчатые, плоские и зубчатые. Термином «вколачивание» обозначается соединение между зубным корнем и внутренней поверхностью альвеолы.

Читать еще:  Протокол узи голеностопного сустава

Особенности травмирования

Наиболее часто повреждается межкостная мембрана между берцовыми костями в нижней трети, передний и задний синдесмозы, входящие в состав голеностопного сустава и участвующие в обеспечении его стабильности.

В основном травмирование происходит у спортсменов при прыжках или беге, у балерин, цирковых артистов. Это выглядит как изолированное растяжение или разрыв связочных тяжей, а также как сочетание с переломами костей или отрыв фрагмента связки вместе с осколком кости.

Повреждение черепных или позвоночных синдесмозов всегда сопровождает черепно-мозговые или позвоночные травмы.

В частности, при родовой травме у новорожденных, межкостная мембрана черепа может быть разорвана или иметь кровоизлияния.

При компрессионном переломе позвоночника, когда один позвонок вдавливается в другой, межостистые и поперечные синдесмозы чаще не подвергаются полному разрыву, но могут быть растянуты или иметь частичные повреждения волокон с кровоизлияниями.

Разрыв межберцовой мембраны

Межберцовый синдесмоз представлен в виде малоподвижной соединительнотканной мембраны, соединяющей медиальные поверхности большеберцовой кости и малоберцовой по всей их длине.

Основная часть мембраны носит название межкостной перепонки, только нижняя ее часть и называется собственно межберцовым синдесмозом.

В норме ширина межберцовой щели не более 3 мм. Фиброзные волокна, закрывающие ее, перекрещиваются или параллельны друг другу и идут в несколько слоев, из которых внутренние более прочные, а наружные чаще подвержены растяжениям и разрывам.

Этим объясняется возможность частичного разрыва дистального межберцового синдесмоза.

Почти все повреждения голени, особенно в нижней трети, сопровождаются травмами межберцового соединения, а 10% растяжений в голеностопном суставе являются «верхними», то есть акцентируются в синдесмозе.

От травм межберцовой мембраны не застрахован никто, хотя особенности некоторых профессий (балет, цирковое искусство, хореография) повышают их риск.

Разрывы и растяжения межберцового сочленения входят в сочетанные травмы при многих автомобильных авариях и несчастных случаях, их можно получить, упав на скользкой дороге или с небольшой высоты.

Высокие каблуки также увеличивают возможность травмирования. Наиболее часто происходит разрыв межберцовой мембраны при переломе и вывихе лодыжек, при сильной пронации (поворот кнаружи) стопы и одновременной ее ротации (поворот носка внутрь).

При таком механизме разрыв происходит по линии прикрепления волокон к большеберцовой кости.

Клиническая картина

Симптомы при травмах синдесмоза складывается из сильной боли, усиливающейся при пальпации и перемене положения стопы, и отека, нарастающего с каждой минутой.

Стопа принимает вынужденное, неестественное положение (чаще вывернута кнаружи), область повреждения гиперемирована, имеются кровоизлияния.

Проведение рентгенографии в таких случаях обязательно. На снимках, сделанных в двух проекциях и с нагрузкой на определенные связки, отчетливо определяется расширение межберцовой щели, линия разрыва, наличие переломов.

С помощью рентгенограммы можно исключить растяжение связок, частичный разрыв мембранного сочленения, и уточнить тактику лечения.

Консервативная терапия

Неосложненный частичный и полный разрыв межберцового сочленения начинают лечить консервативными методами.

Для обезболивания производится новокаиновая блокада. Главная задача – полностью обездвижить место повреждения, сжать расширенную межберцовую щель, дать время связкам восстановиться самостоятельно.

Для этого на голеностопный сустав накладывается гипс в виде сапога на 5-6 недель. Затем он снимается, заменяется на съемную шину еще на 2 нед. Одновременно начинают проводить физиопроцедуры, массаж, заниматься лечебной гимнастикой.

Читать еще:  Какой цифрой на рентгенограмме отмечен голеностопный сустав

Консервативное лечение длительное и не всегда эффективное на 100%. Еще в течение 6 месяцев может беспокоить снижение функциональности и болезненность.

Хирургия тоже метод

При запущенных или осложненных формах разрыва межберцового сочленения (неудача при консервативных попытках закрыть щель между костями голени, неправильно сросшиеся переломы лодыжек) терапия заключается в применении хирургических методов.

Из них традиционно используются два способа:

  1. Первый – это тендопластика, то есть пересаживание части широкой фасции бедра, консервированного сухожилия или ленты из лавсана на место разорванного синдесмоза, полное его обновление. Новая связка вживляется в каналы, просверленные в берцовых костях. Процент полного выздоровления – 92, это очень хороший результат.
  2. Второй хирургический метод дает наибольшую прочность вилке голеностопа и заключается в применении болта-стяжки или компрессирующего винта. Его суть заключается в установке надежного стягивающего механизма из специального металлосплава, который фиксирует кости голени на определенном расстоянии друг от друга, не давая им срастаться или перемещаться, и препятствует контрактуре голеностопного сустава.

Разрывы межберцовой мембраны сопровождаются сосудистыми нарушениями. Иногда возможен тромбоз венозных сосудов. Для профилактики таких осложнений назначаются антикоагулянты, ангиотропные средства, что ускоряет выздоровление.

Особенности травмирования голеностопного сустава

Синдесмоз голеностопного сустава образован межкостной мембраной, а также поперечной, передней и задней межберцовыми связками.

Он прочно фиксирует голеностопный сустав, не давая его составляющим перемещаться относительно друг друга. Травмы синдесмоза случаются довольно часто: 20% из всех повреждений опорного аппарата.

Из них до 12% приходится на частичные и полные разрывы связочного аппарата.

Причины травмы

Причины травм – действие боковой или прямой силы на сустав.

Различные удары, столкновения, скольжение или падение с подвертыванием стопы – наиболее частые этиологические факторы.

Симптоматика растяжений и разрывов голеностопного синдесмоза схожа между собой: резкая боль, гиперемия и растущая припухлость сустава, гематомы, неестественное и щадящее положение стопы, ее деформация.

Часто травма сочетается с переломами лодыжек, со смещением и без него. Провести дифференциальную диагностику поможет рентгенография.

На снимках в нескольких проекциях четко дифференцируется состояние всех связок и костных составляющих сустава.

Лечение после травмы

Терапия свежих (до 20 дней) травм голеностопного синдесмоза является консервативной.

Она состоит из местного обезболивания, репозиции и фиксации стопы в нормальном положении, наложении гипсовой повязки и полном покое.

Застарелые разрывы (более 20 дней) лучше сразу лечить хирургически. По возможности связки сшивают или производят их пластику, одновременно при наличии переломов фиксируют отломки с помощью металлоконструкций.

Профилактика травмы

Меры профилактики травм синдесмоза заключаются в ношении удобной обуви на широком и невысоком каблуке, осторожности на гололеде, при беге и прыжках.

Необходимо укреплять связочный аппарат полноценным питанием, занятием посильными видами спорта. Профессиональные спортсмены применяют специальные фиксирующие повязки.

Терапию травм синдесмозов нужно начинать своевременно, так как запущенные случаи лечатся дольше и труднее. Правильное и грамотное лечение восстанавливает все функции сустава в полном объеме.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector