Drsaakyan.su

Дегенеративные изменения крестообразных связок коленного сустава

Лечение лигаментоза крестообразных связок коленного сустава: что это такое

Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание при котором связки окостеневают и теряют свои функции. По статистике, им чаще всего болеют спортсмены, работники физического труда и пожилые люди. К развитию болезни приводит регулярная микротравматизация связок, нарушение кровообращения в нижних конечностях, перенесенные травмы и операции.

В ходе недавних научных исследований выяснилось, что наличие у пациента сахарного диабета повышает риск развития деформирующего остеоартроза и лигаментоза. У лиц с СД эти болезни встречаются в несколько раз чаще, чем у здоровых людей.

Механизм развития лигаментоза при диабете

  1. Повреждение сосудистых стенок на фоне гипергликемии.
  2. Нарушение кровообращения в тканях нижних конечностей.
  3. Замедление обменных процессов в структурах коленного сустава.
  4. Прогрессирующее повреждение и окостенение связок.

Деформирующий остеоартроз и многие системные болезни соединительной ткани также сопровождаются развитием лигаментоза. Патологию нередко выявляют у лиц с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и т. д.

Что такое лигаментоз коленного сустава

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Ежедневно наши колени выдерживают огромные осевые и безосевые нагрузки. Справляться с ними они могут лишь благодаря уникальному строению. Коленные суставы имеют свои анатомические особенности. Изнутри они укреплены крестообразными связками, а между суставными поверхностями формирующих их костей находятся мениски. Подобное строение позволяет коленям справляться с возложенными на них функциями.

Крестовидные связки состоят из соединительной ткани. Они очень плотные и крепкие. Благодаря этому они надежно фиксируют компоненты коленного сустава.

Под действием различных факторов в связках могут происходить микроразрывы. Поначалу они не сказываются на функциях колена и не вызывают у больного никаких субъективных ощущений. Однако со временем связки повреждаются все сильнее. В них начинают происходить активные дегенеративно-дистрофические процессы, они покрываются мелкими рубцами и воспаляются. В дальнейшем в них откладываются соли кальция, что вызывает их оссификацию.

Окостенение связок обычно происходит в месте их крепления к костям.

Многие люди путают термины «лигаментоз» и «лигаментит» — это два разных заболевания. Лигаментит характеризуется воспалением крестообразных связок без их сопутствующей дистрофии и оссификации.

УЗИ – это наиболее дешевый и информативный метод диагностики лигаментоза. Именно его используют для подтверждения диагноза.

Как избавиться от неприятных симптомов

Повреждение крестообразных связок сопровождается постоянными ноющими болями и ограничением подвижности колена. Естественно, эти симптомы доставляют человеку массу дискомфорта. Быстро избавиться от них можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Лекарства данной группы отлично снимают боль и воспаление, облегчая самочувствие пациента.

НПВС, которые используют для лечения лигаментоза коленного сустава:

НПВС можно использовать в виде мазей, гелей или таблеток. Локальное применение этих лекарств совершенно безопасно. А вот при приеме внутрь нестероидные противовоспалительные средства вызывают осложнения со стороны пищеварительной системы. Поэтому врачи советуют использовать таблетированные формы НПВС не дольше 5-10 дней.

Лекарства из группы НПВС оказывают только симптоматическое действие. Это значит, что они облегчают самочувствие, но не лечат лигаментоз. После их применения вы почувствуете временное облегчение, однако вскоре болезнь снова даст о себе знать.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Читать еще:  Упражнения при повреждении связок коленного сустава

Патогенетический подход к лечению лигаментоза

Для успешной борьбы с заболеванием требуется воздействие на дегенеративно-дистрофические процессы в связках. Только такой подход гарантирует ощутимый, длительный результат.

Основные цели лечения:

  • борьба с дегенеративными процессами;
  • удаление кальцификатов;
  • нормализация функционального состояния коленного сустава;
  • предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни.

Физический покой

Необходим в остром периоде заболевания. Ограничение активных движений в колене создает хорошие условия для стихания воспалительных процессов. Для временной иммобилизации чаще всего используют бандажи или тейп-ленты. Они отлично поддерживают и расслабляют сустав, но не ограничивают его движения. Пациенты могут свободно ходить на работу и вести привычный образ жизни.

При лигаментозе больным категорически противопоказано наложение гипса. Оказывается, полная неподвижность колена ускоряет окостенение связок и способствует развитию лигаментоза.

Лечебная физкультура

Специальные упражнения улучшают подвижность коленного сустава, укрепляют связки, замедляют процессы оссификации, облегчают боли в колене. ЛФК помогает человеку постоянно «оставаться в форме». Выполнять упражнения при лигаментозе можно только в бандаже или тейп-ленте. Заниматься разрешается лишь при отсутствии активных воспалительных процессов в колене.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение и обмен веществ в тканях колена. Они замедляют течение дегенеративных процессов, способствуют восстановлению связок.

Методы физиотерапии при лигаментозе:

Обратитесь к врачу, чтобы тот назначил вам курс физиотерапии. Специалист подберет вам оптимальную схему лечения и расскажет, где делают необходимые процедуры.

Ударно-волновая терапия

УВТ – это один из современных эффективных методов лечения лигаментоза крестообразных связок коленного сустава. С помощью ударно-волновой терапии можно раздробить имеющиеся кальцификаты и «запустить» рост нормальной соединительной ткани. После курса процедур частично восстанавливается структура связок, улучшается подвижность колена, исчезают боли и другие неприятные симптомы.

Что будет, если не лечиться

Отказ от лечения при лигаментозе приведет к выраженной оссификации связок и полному обездвиживанию колена. Восстановить нормальную подвижность нижних конечностей в этом случае можно будет лишь с помощью операции.

Прогрессирующие дегенеративные изменения связок также могут приводить к их разрывам или отрывам. В результате у человека появляются сильные боли в колене при ходьбе, патологическая подвижность коленного сустава. Единственный выход из этой ситуации – операция.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Крестообразная связка коленного сустава

Крестообразные связки находятся в центральной части коленного сустава и являются одними из самых мощных связок колена. Они обеспечивают стабильность сустава и его правильное положение при движении, а также в периоды отдыха. Всего в коленном суставе находится две крестовидные связки – передняя и задняя.

На фото схематически представлено расположение самых основных связок коленного сустава

Читать еще:  Как сохранить коленные суставы здоровыми

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка (пкс) сверху прикрепляется к наружному мыщелку бедренной кости, опускаясь вниз, она крепится к углублению большеберцовой кости. В углублении большеберцовой кости часть волокон пкс соединяются с менисками. Эта связка удерживает голень от смещения вперед и внутрь.

Средняя длина связки околотрех сантиметров, а ширина — около девяти миллиметров.

ПКС состоит из коллагеновых волокон, которые практически не растягиваются. Эти волокна внутри связки закручены по спирали под углом в 110 градусов.

Кроме того, пкс содержитнервные окончания, которые сигнализируют о том, в каком положении находится коленный сустав.

В составе передней крестообразной связки выделяют два пучка: передневнутренний и задненаружный. Некоторые специалисты также утверждают о наличии еще и третьего – промежуточного пучка.

Передневнутренний пучок в полтора раза длиннее задненаружногои шире. При работе сустава пучки находятся в сложном взаимодействии. При разогнутом колене они почти параллельны друг другу. Если колено согнуть, то передневнутренний пучок удлиняется, а задненаружный — укорачивается.

ПКС практически лишена кровеносных сосудов.

ПКС подвержена растяжениям и разрывам больше, чем остальные связки. К наиболее распространенным причинам разрывов и растяжений связки относятся:

  • отклонение голени наружу и внутрь (особенно часто встречается при игре в футбол, волейбол, гандбол, баскетбол);
  • внешнее вращение голени;
  • прямой удар по колену, бедру, голени;
  • переразгибание колена;
  • сильный удар верхней части голени сзади.

Как видно на фото, если смотреть спереди, переплетение передней и задней связки образуют крест, откуда и появилось такое их название

Задняя крестообразная связка

Задняя крестообразная связка (зкс) располагается за передней крестообразной. Если смотреть на них спереди – можно увидеть, что расположение этих связок образует крест, отсюда и такое название этих связок.

ЗКС не дает голени смещаться сзади.

Сверху зкс прикрепляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, снизу — к углублению на большеберцовой кости.

Так само, как и передняя, задняя связка состоит из прочных коллагеновых волокон.

ЗКС состоит из трех пучков: передненаружного, задневнутреннего, пучок Хамфи (иногда его еще называют связкой Хамфи). Когда колено находится в разогнутом положении — передненаружный пучок расслаблен, а задневнутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются. Пучок Хамфи прикрепляется к мениску.

Повреждения задней связки встречаются намного реже, чем передней. Порвать эту связку достаточно сложно. Однако такие травмы более тяжелые и сложные.

Самый распространенный механизм надрыва или разрыва зкс — удар по голени спереди, что бывает в дорожно-транспортных происшествиях, а также в спорте.

Обследование зкс непосредственно после травмы выполнить непросто — боль и отек будут мешать осмотру. Поэтому часто первичное лечение начинают с купирования боли (прикладывание холода, обезболивающие препараты), иммобилизации суставной области ортезом. После того, как пройдет острый период, станет возможным полноценное обследование.

Так выглядит надрыв задней связки

Повреждения крестообразных связок

Существуют следующие виды повреждений крестообразных связок коленного сустава:

  • воспаление;
  • растяжение;
  • разрыв(в том числе и надрыв);
  • отрыв от места крепления;
  • патогенные изменения.

Дегенеративное заболевание, характеризующееся изменением связки на хрящевую ткань с последующим её окостенением называется лигаментоз крестообразных связок. С большой частотой встречается у спортсменов. Заболевание наиболее ярко проявляет себя в пожилом возрасте.

Читать еще:  Осложнения при замене коленного сустава

К причинам развития лигаментоза относятся:

  • Частичный надрыв, растяжение связок, частая микротравматизация;
  • Воспаление связки;
  • Остеоартроз колена;
  • Нарушение кровообращения;
  • Нарушение метаболических процессов в коленном суставе;
  • Пожилой возраст.

В условиях влияния на связки колена одного или нескольких перечисленных факторов организм старается компенсировать повреждение ткани. Происходит разрастание хряща, который постепенно заменяется костной тканью. Это приводит к образованию остеофитов. Впоследствии этого ограничивается подвижность в суставе и возникают болевые ощущения.

Деформация связок может происходить как в виде разволокнения, так и путем утолщения. Утолщения связок в медицине называется мукоидным заболеванием крестообразной связки. Разволокнения связок происходят впоследствии травм внутри сустава и могут закончится их растяжением, надрывом или разрывом.

Что касается такого повреждения, как разрыв, выделяют три степени такой травмы:

  • 1-я степень – включает в себя малые растяжение и небольшие надрывы связок.Характеризуется такими симптомами, как боль, умеренное ограничение движений в коленном суставе, умеренным отеком колена;
  • 2-я степень – включает частичные надрывы и не осложненные полные разрывы связок. Симптомы включают острую боль, отек колена, покраснение или синюшность суставной области, ограничение движения, иногда может возникать нестабильности в суставной области;
  • 3-я степень – полный разрыв, который сопровождается травмами других суставных элементов (сухожилий, менисков). К симптомам относятся выраженная боль, отек, полное ограничение движений, нестабильность суставной области.

Травмирование связок часто сопровождается отеком суставной области

Диагностика

Диагностика травмы состоит из уточнения доктором механизма травмирования, симптомов, осмотра, а также, при необходимости, аппаратного исследования.

Обследование включает в себя проведение комплекса тестов, которые укажут на травму связочного аппарата. К таким тестам относятся:

  • Тест переднего выдвижного ящика. Нижняя конечность поднята над кушеткой, голень согнута в суставной области. Доктор тянет большеберцовую кость к себе. После этого ощущается смещаемость, нехарактерная для здоровой ноги;
  • Пивот-шифт тест. Левую руку исследователь устанавливает на большеберцовую кость близко к суставной области, толкает внутрь. Правой рукой тянут стопу в противоположную сторону. При травме не ощущается сопротивления движению врача;
  • Лахман-тест. Исследуют ногу, согнутую под небольшим углом всуставной области. Смещают голень вниз, сравнивают расстояние со второй конечностью. Разница в 3–5 мм указывает на травму.

Для подтверждения диагноза могут назначить аппаратное исследование – рентген, узи или мрт.

Магнитно-резонансная томография считается наиболее информативным и точным методом диагностики. При травмировании она указывает на ангуляцию связки – сгибание, нехарактерное для нормального положения.

В то же время ангуляцию можно рассмотреть и с помощью узи. При чем, этот метод будет дешевле и менее вредным для здоровья.

Рентген наименее информативен для исследования травм связок.

Следует отметить, что лечение при травмах связок не всегда производится посредством операции. Она необходима только в том случае, если травма спровоцировала нестабильность суставной области, и консервативным методом ее устранить не удастся. Такие травмы, как растяжения и надрывы, успешно лечатся медикаментозно.

При травме связок первое, что необходимо сделать – уложить больного, обеспечить для ноги покой, приложить к суставной области холод. Для обезболивания при сильных болевых ощущениях можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector