Drsaakyan.su

Эндопротезирование коленного сустава осложнения

Возможные осложнения после замены коленного сустава

При соблюдении правил антисептики и выполнении реабилитационных мероприятий осложнения после эндопротезирования коленного сустава развиваются редко. Однако даже самая тщательная подготовка к операции и ее правильное проведение не могут полностью защитить пациента от нежелательных последствий. Послеоперационные проблемы снижают качество жизни человека, способствуют нарушению функций коленного сустава и требуют повторного хирургического вмешательства.

Осложнения после замены коленного сустава делятся на ранние и поздние. Первые возникают при присоединении инфекции, неправильной установке частей протеза или низкой свертываемости крови. Причиной ранних последствий может являться несоблюдение предписаний врача и отказ от выполнения специальных упражнений. В более поздний период осложнения после операции развиваются вследствие разрушения костных тканей. Гораздо реже возникают аллергические реакции на материалы, из которых изготавливаются эндопротезы.

Послеоперационный болевой синдром

Замена коленного сустава осуществляется с целью устранения неприятных ощущений и восстановления подвижности сустава. После протезирования пациент получает возможность к самостоятельному передвижению и отказу от приема лекарственных препаратов. Однако бывает и такое, что после операции появляется боль в колене, которая сопровождается повышением температуры, отечностью и хрустом.

Боли после эндопротезирования коленного сустава могут свидетельствовать о:

  • присоединении бактериальной инфекции;
  • развитии синовита;
  • контрактуры;
  • нестабильности сустава;
  • других опасных осложнений.

Тип патологии определяют на основании характера неприятных ощущений. Гнойное воспаление сопровождается лихорадкой, головной болью, общей слабостью. У человека сильно болит нога, кожа краснеет и становится горячей. Боль имеет давящий характер, мази и таблетки в таком случае не помогают.

Повышенная локальная температура и отек колена объясняются накоплением гнойного содержимого и развитием острого воспаления.

При наличии контрактур нарушается подвижность коленного сустава. Боль имеет слабо выраженный ноющий характер, она усиливается при ходьбе.

При тромбофлебите неприятные ощущения имеют распирающий характер. Если человек после эндопротезирования замечает, что колено горячее, появились сильные боли и судороги, он должен незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях назначается повторное хирургическое вмешательство, направленное на устранение причины неприятных ощущений, либо медикаментозная терапия. Боль может быть связана с раздражением нервных корешков, в таком случае она исчезает через несколько месяцев.

Инфекционные заболевания после эндопротезирования

Подобные осложнения в послеоперационный период возникают в 4% случаев. В первые месяцы после операции инфекция развивается в результате попадания бактерий при установке протеза. Патогенные микроорганизмы проникают в ткани контактным или аэрогенным путем. Специалисты считают, что инфекции наиболее часто обнаруживаются у определенной категории пациентов.

Воспаление, свищи, отечность и другие последствия чаще всего возникают на фоне:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • ревматоидного артрита;
  • иммунодефицита.

Прогноз может ухудшаться в том случае, если операцию проводил неопытный хирург, и она длилась более 3 часов.

Инфекционные заболевания в более позднее время возникают из-за проникновения бактерий гематогенным путем. Способствует этому наличие хронических воспалительных очагов в организме.

Поэтому перед операцией необходимо вылечить кариес, кишечные инфекции, заболевания мочеполовых органов.

Выраженность симптомов зависит от активности бактерии и времени развития патологии. Выраженные признаки гнойного воспаления наблюдаются у 50% пациентов. Остальных беспокоит стойкий болевой синдром, который усиливается при сгибании колена.

Борьба с инфекцией в эндопротезе подразумевает комплексный подход. Самым эффективным считается удаление импланта с последующим очищением раны.

Вместе с этим назначаются антибактериальные препараты. Повышает эффективность лечения применение иммуностимуляторов. Консервативная терапия инфекционных заболеваний возможна только при своевременном их выявлении, низкой активности возбудителя и наличии противопоказаний к операции. В большинстве случаев наблюдается повторное возникновение патологии.

Вывих протеза

Подобное осложнение наблюдается достаточно редко. Основной причиной считается неправильное поведение пациента в период реабилитации и определенное строение протеза. Компоненты импланта могут смещаться в первые месяцы после операции. Вывихи чаще всего случаются после:

  • повторной замены сустава;
  • падения;
  • удара.

Основным симптомом этого осложнения является нарушение функций колена, сопровождающееся сильной болью. Смещенная деталь эндопротеза сдавливает окружающие ткани, что способствует развитию воспаления.

Лечение вывиха может осуществляться несколькими способами. Наиболее простым считается закрытое вправление. Однако после него осложнение часто возникает повторно. В таком случае назначается артропластика или ревизионное протезирование.

Контрактура

Контрактура — нарушение функций сустава, сопровождающееся тянущими болями и затруднениями при ходьбе. Прооперированное колено принимает вынужденную неправильную позицию. Причиной возникновения контрактуры считается отказ от выполнения гимнастики. В результате тонус мышц снижается, их функции нарушаются. Спазм препятствует сгибанию и разгибанию колена. Чаще всего временные контрактуры исчезают самопроизвольно.

Читать еще:  Что надо принести для блокады коленного сустава

При необходимости длительного обездвиживания сустава вероятность развития подобного осложнения возрастает. Для избавления от стойкой контрактуры назначается хирургическое вмешательство.

Профилактика патологии заключается в соблюдении режима физической активности и выполнении специальных упражнений. Они способствуют укреплению мышц и возвращению их функций. Терапевтический курс включает массаж и физиотерапевтические процедуры.

Развитие тромбоза

Тромбоз внутренних вен обнаруживается у половины пациентов, перенесших эндопротезирование колена. В 2% случаев развивается тромбоэмболия, способная привести к летальному исходу. Высокая вероятность развития осложнений заставила специалистов разработать эффективные профилактические мероприятия, которые включаются в протокол хирургического вмешательства. В группу риска входят:

  • пациенты старше 75 лет;
  • люди, страдающие ожирением,
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • пациенты, принимающие гормональные препараты.

При проведении хирургического вмешательства в кровь начинают поступать ферменты, повышающие ее свертываемость. Значит, образование тромбов начинается еще в это время. В половине случаев тромбоз обнаруживается в первые сутки, в 75% — в последующие 2 дня после протезирования.

Для предотвращения этого осложнения применяются медикаментозные и ортопедические методы. К последним относится:

  • компрессионное белье;
  • лечебная физкультура;
  • электростимуляция.

Наиболее эффективными лекарственными препаратами считаются пероральные антикоагулянты. Их принимают в течение 14–35 дней.

Аллергия

Аллергические реакции на материалы, используемые для изготовления протезов, возникают у каждого 10 пациента. Основными аллергенами являются никель, кобальт и хром. Их контакт с тканями организма способствует образованию солей, которые постепенно отравляют организм.

Основными симптомами аллергии считаются боли, распространяющиеся от колена до стопы, покраснение кожи и зуд. Люди, склонные к аллергическим реакциям, перед операцией должны проходить специальные тесты. В таких случаях требуется подбор имплантов, изготовленных из безопасных материалов.

Ошибки в установке протеза и разрушение кости

Нестабильность коленного сустава считается наиболее распространенным осложнением полного эндопротезирования. Причиной считается нарушение скольжения частей протеза из-за некорректной его установки. Частота возникновения осложнения не зависит от вида протеза и квалификации хирурга. Для устранения нестабильности назначается повторная операция.

Остеолиз — патологический процесс, характеризующийся разрушением костных тканей, контактирующих с протезом. Основной причиной считается остеопороз. Со временем протез расшатывается и утрачивает свои функции. Подвижность импланта может вызываться разрушением вещества, используемого для фиксации. В таком случае пациент испытывает боль при движениях.

Неинфекционное расшатывание импланта развивается в позднем послеоперационном периоде. Оно считается основным показанием к новому хирургическому вмешательству, во время которого устанавливается имплант с длинными ножками. Для предотвращения нестабильности используются лекарственные препараты.

Эндопротезирование коленного сустава: отзывы пациентов об операции

Замена сустава колена необходима в случае нарушения функционирования и целостности. К вмешательству приводит выраженное ограничение подвижности в суставной области и сильные боли. Отзывы после эндопротезирования коленного сустава различные, хотя в целом положительные. В большинстве случаев больные остаются довольны произведенным вмешательством. Исход операции зависит от опыта врача и качества протеза. Ниже изложены мнения пациентов об операции и периоде реабилитации.

Отзывы пациентов после эндопротезирования коленного сустава

Татьяна М., 56 лет:

«Моего мужа беспокоили боли в колене из-за артроза. Болезнь продолжалась в течение 9 лет. И что мы только не испробовали за это время: мази, крема, различные гели, таблетки, восстанавливающие элементы сустава. Все давало временный эффект. А тем временем боли становились сильнее и меньше помогали все перечисленные средства. Решились на протез. Мужу сделали ТЭП коленного сустава. Восстановление было длительным. Сейчас боль мужа не беспокоит, движения восстановлены. Операцию делали в Санкт-Петербурге, по квоте»

Елена Б., 34 года:

Читать еще:  Медиальный мениск коленного сустава лечение без операции

«До болезни активно занималась спортом. Получила травму колена. Мне сделали операцию тотального эндопротезирования коленного сустава в Московской клинике имени. Н. Н. Приорова. Оперировалась по квоте. Реабилитация была тяжелой. Спустя 10 месяцев, я ходила самостоятельно, болей не было. Спустя 2 года после операции, нога стала отекать, вернулась боль. На обследовании выяснилось, что появилось осложнение: протез сместился. С чем это связано – сказать не могу. Скорее, с несоблюдением двигательного режима, так как после реабилитационного периода занятия спортом продолжила. Врач сказал, что следует сделать ревизионное эндопротезирование (заменить протез на другой). После второй операции прошел год, болей нет, хожу самостоятельно»

Весельский С., 65 лет:

«В течение 13 лет страдал заболеванием суставов. За 4 года состояние ухудшилось: коленные области деформировались, двигаться я почти не мог. Предложили поставить эндопротез коленного сустава. Врачи не верили, что замена поможет, говорили, что вероятность благоприятного исхода равна 10%. Но я нашел врачей, которые согласились сделать операцию по эндопротезированию коленного сустава. Исход благоприятнее, чем я предполагал: я могу двигаться самостоятельно, боли не беспокоят»

Богданова Р., 63 года:

«Оперировалась в Томске. Операция по поводу одномыщелкового эндопротезирования. Прошло 3 месяца: хожу самостоятельно, на трость почти не опираюсь. Через 15 минут прогулки появляется боль в оперированной конечности, которая отдает в поясницу. Врач успокоил, сказал, что для восстановительного периода это норма. Со мной реабилитацию проходили люди, которым операция сделана за границей. Отличия в том, что они начали восстановление раньше и закончили реабилитацию быстрее»

Степанов Д., 53 года:

«Оперировался в клинике города Мадона в Латвии. Беспокоили боли в области коленей. Правая нога короче левой на 3 сантиметра и не сгибалась, левая не разгибалась. Ежедневно принимал обезболивающие. На вторые сутки после операции стал ходить на костылях. Через шесть суток ходил по лестнице. Через семь – выписали. Реабилитационный период проходил легко, через 2 месяца ноги сгибаются и разгибаются без болей. На данный момент прошло полтора года после операции. Я иногда забываю, что колени у меня заменены. Могу целый день интенсивно ходить, совершать тяжелую физическую работу. Боли не беспокоят»

«4 года назад сделали первичное эндопротезирование колена. Движения после замены полностью не восстановились, но их объем увеличился. Конечно, двигаться, как в молодости, я не смогу, но могу себя обслуживать и не доставлять неудобств родственникам. Хочется подчеркнуть: замену можно сделать бесплатно, если встать в очередь и получить квоту. Операцию делали в ФЦТОЭ в Смоленске»

Евгения Ж., 54 года:

«У мамы больное колено. 5 лет назад поставили протез. Все было хорошо, болей не было, мама ходила самостоятельно. Год назад развилось осложнение: возникла инфекция. Маме сделали операцию по санированию суставной полости, прописали антибактериальные препараты сроком на 3 месяца. Но на этом страдания не закончились. Образовался свищ, пришлось оперировать. Пришлось удалить искусственный сустав. На полгода маме поставили аппарат Илизарова. Конечность в области колена сейчас неподвижна. По словам врача, мама могла лишиться ноги, если бы инфекция пошла дальше. При отсутствии инфекционного процесса проблем бы не было еще 5 лет. Срок службы протеза – 10 лет минимум»

«Заменила оба колена. Первую операцию сделали 12 месяцев назад, вторую – через 5 месяцев после первой. Специалист говорил: раньше чем через год полностью восстановить движения я не смогу. Но операцию годичной давности не ощущаю совсем. А конечность после второго вмешательства немного побаливает при длительном хождении или тяжелых нагрузках. Сроки восстановления индивидуальны. Они зависят от желания пациента работать над собой, чтобы восстановиться, и от специалиста ЛФК, занимающегося восстановлением»

Татьяна С., 60 лет:

«У меня был артроз левого колена. Полтора года назад заменила колено в клинике Челябинска. В послеоперационный период использовала ходунки. Через некоторое время перешла на костыли. Спустя несколько месяцев, смогла ходить самостоятельно, без опоры, но только в помещении. По своему опыту могу сказать, что операция – это не самое сложное, что придется пережить. Очень тяжело дается восстановление. Но, пережив столько страданий от артроза, я преодолела все и ни о чем не жалею»

«Поменял сустав колена. Считаю: просто поставить протез – это не главное. Главное – приложить максимум усилий, чтобы восстановить движения оперированной конечности. Даже если вмешательство выполнено безупречно – это еще не дает полной гарантии, что сустав будет нормально двигаться. Необходимо как можно раньше начать заниматься ЛФК. Это позволит быстро вернуть двигательную активность»

Людмила П., 62 года:

Читать еще:  Диагноз повреждение мениска коленного сустава

«Операция была 8 лет назад. Вмешательство и восстановление прошли идеально, без осложнений. Раньше пила много НПВС, эти 8 лет я в них не нуждалась. К сожалению, с недавнего времени в области протеза стали появляться ноющие боли. Нужно идти на консультацию к специалисту, возможно, сустав сместился. В этом случае его придется заменять. Я читала, что прижиться он может только один раз. А жить без имплантата не хочу»

«Мне 28 лет. Сейчас у меня заменены оба коленных сустава. Долго не хотела этого делать. Очень переживала, что будут какие-то осложнения, и я совсем не смогу передвигаться. Но решила, что лучше рискнуть и хоть какое-то время пожить нормально, чем терпеть боль и ходить на согнутых ногах. Протезирование колена – сложное и рискованное вмешательство. Но я решила его сделать, осложнений не возникло, ничего не болит, ноги полностью выпрямляются. Я всем довольна»

«Делать или нет операцию – должен решать сам больной после обдумывания плюсов и минусов. На начальных стадиях развития болезни ставить протез нет смысла. Нужно терпеть, пока это возможно. Если остальное лечение эффекта не принесло, нужно протезировать. Вот и я решился сделать операцию. Прошло 7 месяцев. Ощущения, по сравнению с периодом болезни, совсем другие: болей нет, хожу свободно, все движения восстановились. Операцию делал в Новосибирске»

Мария Л., 52 года:

«Эндопротез – одно из лучших решений для больных с артрозом. К сожалению, цена вмешательства очень высокая для обычных граждан. И мест по квоте выделяют немного. Приходится вставать в очередь, ждать. Знаю по себе, как тяжело дается время ожидания – бессонные ночи, сильные боли. Мне удалось дождаться операции. Прооперировалась 8 месяцев назад. Восстановление прошло успешно, но было нелегко. Сейчас болей нет, колено сгибается»

Екатерина П., 61 год:

«Оперировалась операцию в РНПЦ травматологии и ортопедии, город Минск. Замена была произведена 6 лет назад. Движения восстановились в течение 5 месяцев. Сейчас могу сгибать и разгибать колено, болей нет. Обошлась замена в 6000 долларов, но результатом довольна»

Анастасия С., 58 лет:

«Был артроз колена 4 степени. Причины – травма коленки в детстве с разрывом мениска. Ходить было больно. В последнее время перед вмешательством я передвигалась с трудом. Операцию перенесла 2 года назад. Восстанавливалась долго и тяжело, потребовалось много усилий. Смогла двигать суставом только через 11 месяцев. Стала ходить без трости, но иногда появлялись боли после длительной ходьбы. Сейчас болей нет, хожу самостоятельно»

Заключение

Отзывы пациентов об эндопротезировании коленного сустава в основном положительные. Но не всегда этот вид лечения может быть применен. Возможность протезирования определяется индивидуально. Высокий риск осложнений после операции есть у пациентов с ожирением 3-4 степени, имеющих инфекционные очаги в организме, тромбофлебит, атрофию мышц в области колена. Но в каждом случае можно подобрать протез. На данный момент существует 150 видов имплантатов. Итог протезирования – повышение качества жизни. Но имплантат будет долго служить только при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector