Drsaakyan.su

Отведение в плечевом суставе

Плечо, плечевой пояс и плечевой сустав

Плечо, плечевой пояс и плечевой сустав [ править | править код ]

Плечевой пояс состоит из ключицы и лопатки. Проксимальный конец ключицы образует с грудиной грудино-ключичный сустав единственный сустав, соединяющий плечевой пояс с осевым скелетом. Этот сустав укреплен передней и задней грудино-ключичными, реберно-ключичной и меж-ключичной связками. Дистальный конец ключицы и акромион образуют акромиально-ключичный сустав, который укреплен клювовидно-ключичной и акромиально-ключичной связками.

Суставная впадина лопатки и головка плечевой кости образуют плечевой сустав. Это очень подвижный и потому довольно непрочный шаровидный сустав, укрепленный суставной губой, суставной капсулой и суставно-плечевыми связками.

Движения руки в плечевом суставе (рис. 5.1) происходят под действием многих мышц. Сгибание осуществляют ключичная часть большой грудной мышцы и передняя часть дельтовидной мышцы. Разгибание происходит за счет сокращения широчайшей мышцы спины, большой круглой мышцы и грудино-реберной части большой грудной мышцы. Отведение обеспечивают дельтовидная мышца и мышцы вращательной манжеты плеча (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая мышцы). Приведение происходит за счет сокращения большой грудной мышцы (грудино-реберной части), широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы. Подлопаточная и большая грудная мышцы вращают плечевую кость внутрь, а надостная, подостная и малая круглая мышцы — наружу. Горизонтальное приведение осуществляется одновременным сокращением клювовидно-плечевой, большой грудной и передней части дельтовидной мышцы, а горизонтальное отведение — сокращением подостной, малой круглой и задней части дельтовидной мышцы.

Рисунок 5.1. Объем движений в плечевом суставе. А. Сгибание и разгибание. Б. Отведение и приведение. В. Вращение наружу и внутрь. Г. Горизонтальное отведение и приведение.

Рисунок 5.1 (окончание).Объем движений лопатки. Д. Подъем и опускание. Е. Вращение наружу и внутрь. Ж. Отведение и приведение.

Вращательная манжета плеча — мышцы, непосредственно прилежащие к капсуле плечевого сустава (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая).

Одновременно с движениями в плечевом суставе происходят движения лопатки, а именно ее отведение, приведение, вращение наружу или внутрь, а также подъем и опускание. Отведение лопатки осуществляется малой грудной и передней зубчатой мышцами, приведение — ромбовидными мышцами, вращение нижним углом наружу — передней зубчатой и трапециевидной мышцами, вращение нижним углом внутрь — малой грудной и ромбовидными мышцами, подъем — мышцей, поднимающей лопатку, а опускание — малой грудной мышцей.

Пальпируемые анатомические ориентиры [ править | править код ]

  • Дельтовидная мышца
  • Большая грудная мышца
  • Ключица

Функциональные мышечные тесты верхних конечностей – отведение плечевого сустава

Общие сведения

Основное движение: отведение в сторону руки в плечевом суставе до 90°.

Степени 5, 4 и 3 испытываются сидя, степени 2,1 и 0 — в положении лежа на спине. Для испытания важно правильное исходное положение руки. Также необходимо при сгибаемом локте обращать его в направлении к тестирующему. Предплечье в этом случае указывает на возможное смещение и поворот (ротацию).

Фиксация требуется также при достаточно сильной мускулатуре лопатки. Самыми важными абдукторами в плечевом суставе являются дельтовидная и надостная мышцы. Надостная мышца фиксирует головку плечевой кости в суставной впадине, в начале движения участвует дельтовидная мышца.

Поэтому при испытании надостной мышцы мы обращаем внимание даже на ее незначительное натяжение и ищем глубокой пальпацией под волокнами трапециевидной мышцы.


Отведение плечевого сустава

Отведение в плечевом суставе относится к тем движениям в области плечевого пояса, которые сопровождаются многочисленными заместительными движениями. Поэтому надо постараться выполнить движение чисто, т. е. максимально выключить трапециевидную мышцу. Движение облегчается, если пациент заранее наклоняет лопатку, позвоночник и голову к испытуемой стороне.

Таблица 1.16. Отведение плечевого сустава

В тестируемое пространство входит движение до 90°, выполняемое свободно при условии, что мышцы и капсула плечевого сустава патологически не укорочены.


Тест отведения плечевого сустава. 3. Исходное положение: сидя, локоть согнут под прямым углом. Фиксация: плечевого пояса, акромиального отростка ключицы и лопатки. Движение: отведение в плечевом суставе до 90°.

Читать еще:  Травма вывих плечевого сустава

Тест отведения плечевого сустава. Исходное положение: лежа на спине, рука и кисть лежат вдоль туловища. Фиксация: с пальцами и кистью на плечевом поясе, акромиальном отростке ключицы и лопатке Движение: отведение до 90°, рука скользит по горизонтальной опоре.

Тест отведения плечевого сустава. Исходное положение: лежа на спине, рука и кисть лежат вдоль туловища. Подергивание мышцы акромиальной части дельтовидной мышцы может пальпироваться в борозде наружной поверхности проксимальной трети плеча. Надостная мышца, прикрытая волокнами трапециевидной мышцы, пальпируется под ними.

Ошибки и указания

1) заменяют основное движение частично поднятием надплечья (в частности, при степени 2);

2) выполняют движение при степени 2 при наружной ротации руки. Вследствие этого предплечье находится в положении супинации и участвует в основном движении головки двуглавой мышцы плеча, при этом также участвуют передние волокна дельтовидной мышцы;

3) наклоняют туловище к неиспытываемой стороне.

Контрактура

Практически не происходит, возможно после длительной фиксации (иммобилизации) руки в положении отведения.

Анатомия плече-лопаточного сустава

Плече-лопаточный сустав является шаровидным многоосным суставом. Это один из четырех суставов, входящих в плечевой комплекс. Он образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Плече-лопаточный сустав считается самым подвижным, наименее стабильным и наиболее подверженным вывихам.

Движения в плече-лопаточном суставе

Суставная капсула и связки

Суставная капсула и связки плече-лопаточного сустава обеспечивают пассивное удержание головки плечевой кости в контакте с суставной впадиной лопатки.

Капсула плече-лопаточного сустава

Связки плече-лопаточного сустава

Верхняя суставно-плечевая связка

  • ограничивает наружную ротацию и нижнюю трансляцию головки плечевой кости;
  • начинается от суставной впадины и прикрепляется к анатомической шейке вблизи малого бугорка.

Средняя суставно-плечевая связка

  • ограничивает наружную ротацию и переднюю трансляцию головки плечевой кости;
  • начинается от суставной впадины и, сливаясь с сухожилием подлопаточной мышцы, прикрепляется на 2 см медиальнее малого бугорка.

Нижняя суставно-плечевая связка

  • ограничивает наружную ротацию, а также трансляцию головки плечевой кости кпереди и вверх (передняя порция);
  • ограничивает внутреннюю ротацию и переднюю трансляцию (задняя порция);
  • начинается от суставной впадины и прикрепляется к плечевой кости сразу за малым бугорком.
  • начинается от клювовидного отростка лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости, может сливаться с верхней частью капсулы и сухожилием надостной мышцы; — делится на переднюю и заднюю части сухожилием бицепса;
  • передняя часть ограничивает экстензию, а задняя флексию;
  • обе части ограничивают нижнюю и заднюю трансляцию головки плечевой кости;
  • клювовидно-плечевая связка удерживает покоящуюся руку против силы гравитации.

Поперечная связка плеча

Расположена между большим и малым бугорками плечевой кости. Эта связка служит для удержания сухожилия длинной головки бицепса в межбугорковой борозде.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия проблем плече-лопаточного комплекса». Узнать подробнее…

Суставная губа

Суставная губа позволяет увеличить глубину суставной впадины примерно на 50%, что увеличивает площадь контакта между нею и головкой плечевой кости. Увеличение площади контакта повышает стабильность соединения. Наиболее распространенными патологиями суставной губы являются повреждения ее верхнего региона (SLAP-повреждения) и повреждения Банкарта.

Сумки плечевого сустава

Плечевой комплекс имеет множество бурс, самой крупной является субакромиальная бурса. Она также включает субдельтовидную бурсу, поскольку они часто непрерывны. Субдельтовидная бурса служит для того, чтобы ротаторная манжета легко скользила под дельтовидной мышцей.

Мышцы плече-лопаточного сустава

Флексоры

  • передняя порция дельтовидной мышцы.

Экстензоры

  • трицепс плеча;
  • большая круглая мышца;
  • задняя порция дельтовидной мышцы;
  • широчайшая мышца спины.

Мышцы ротаторной манжеты

  • надостная мышца;
  • подостная мышца;
  • малая круглая мышца;
  • подлопаточная мышца.

Внутренние ротаторы

  • подлопаточная мышца;
  • большая круглая мышца;
  • широчайшая мышца спины;
  • большая грудная мышца.

Наружные ротаторы

  • малая круглая мышца;
  • подостная мышца.

Абдукторы

  • дельтовидная мышца;
  • надостная мышца.

Аддукторы

  • большая грудная мышца.

Положение открытия и закрытия

Сустав находится в закрытом положении при отведении на 90 градусов и наружной ротации.

Читать еще:  Выскакивает плечо из сустава что делать

Считается, что открытое положение плече-лопаточного сустава составляет около 50 градусов отведения с легким приведением в горизонтальной плоскости и наружной ротацией. Однако, точка максимальной капсулярной нестабильности равна 39 градусам отведения в плоскости лопатки, что позволяет предположить, что открытое положение может располагаться близко к нейтральному положению плеча.

Капсулярный паттерн

Капсулярный паттерн плече-лопаточного сустава: наружная ротация > отведение > внутренняя ротация.

Как устроено плечо человека, его функции и особенности

Особая анатомия плечевого сустава обеспечивает высокую подвижность руки во всех плоскостях, включая круговые движения на 360 градусов. Но расплатой за это стала уязвимость и нестабильность сочленения. Знание анатомии и особенностей строения поможет понять причину заболеваний, которые поражают плечевое сочленение.

Но прежде, чем приступить к подробному обзору всех входящих в состав образования элементов, следует дифференцировать два понятия: плечо и плечевой сустав, которые многие путают.

Плечо – это верхняя часть руки от подмышечной впадины до локтя, а сустав плеча — это структура, с помощью которой рука соединяется с туловищем.

Особенности строения

Если рассматривать его как сложный конгломерат, плечевой сустав образован костями, хрящом, суставной капсулой, синовиальными сумками (бурсами), мышцами и связками. По своему строению он является простым, состоящим из 2-х костей, комплексным сочленением шаровидной формы. Образующие его компоненты имеют разное строение и функции, но находятся в строгом взаимодействии, призванном защитить сочленение от травм и обеспечить его подвижность.

Компоненты плечевого сустава:

  • лопатка
  • плечевая кость
  • суставная губа
  • суставная капсула
  • синовиальные сумки
  • мышцы, в том числе ротаторная манжета плеча
  • связки

Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью, заключенными в суставную капсулу.

Округлая головка плечевой кости соприкасается с достаточно плоским суставным ложем лопатки. При этом лопатка остается практически неподвижной и движение рукой происходит за счет смещения головки относительно суставного ложа. Причем диаметр головки в 3 раза больше диаметра ложа.
” alt=””>
Такое несоответствие формы и размера обеспечивает широкую амплитуду движений, а стабильность сочленения достигается за счет мышечного корсета и связочного аппарата. Прочность сочленению также придают находящаяся в лопаточной впадине суставная губа – хрящ, изогнутые края которого выходят за пределы ложа и охватывают головку плечевой кости, и окружающая ее эластичная вращающая манжета плеча.

Связочный аппарат

Плечевой сустав окружен плотной суставной сумкой (капсулой). Фиброзная мембрана капсулы имеет различную толщину и крепится к лопатке и плечевой кости, образуя просторный мешок. Она слабо натянута, что дает возможность свободно двигать и вращать рукой.

Изнутри сумка выстлана синовиальной оболочкой, секретом которой является синовиальная жидкость, питающая суставные хрящи и обеспечивающая отсутствие трения при их скольжении. Снаружи суставная сумка укреплена связками и мышцами.

Связочный аппарат выполняет фиксирующую функцию, предотвращая смещение головки плечевой кости. Связки образованы прочными, плохо растяжимыми тканями и крепятся к костям. Плохая эластичность является причиной их повреждений и разрыва. Еще одним фактором развития патологий выступает недостаточный уровень кровоснабжения, являющийся причиной развития дегенеративных процессов связочного аппарата.

Связки плечевого сочленения:

Анатомия человека – это сложнейший, взаимосвязанный и полностью продуманный механизм. Поскольку плечевой сустав окружен сложным связочным аппаратом, для скольжения последнего в окружающих тканях предусмотрены слизистые синовиальные сумки (бурсы), сообщающиеся с полостью сустава. Они содержат синовиальную жидкость, обеспечивают плавную работу сочленения и защищают капсулу от растяжения. Их количество, форма и размер индивидуальны для каждого человека.

Мышечный каркас

Мышцы плечевого сустава представлены как крупными структурами, так и мелкими, за счет которых образована ротаторная манжета плеча. Совместно они образуют прочный и эластичный каркас вокруг сочленения.
” alt=””>
Мышцы, окружающие плечевое сочленение:

  • Дельтовидная. Она расположена сверху и снаружи сустава, и прикрепляется к трем костям: плечевой, лопатке и ключице. Хотя мышца и не связана напрямую с суставной капсулой, она надежно защищает его структуры с 3-х сторон.
  • Двуглавая (бицепс). Она прикрепляется к лопатке и плечевой кости и прикрывает сустав с фронтальной стороны.
  • Трехглавая (трицепс) и клювовидная. Защищают сустав с внутренней стороны.
Читать еще:  Вывих плечевого сустава лечение реабилитация

Ротаторная манжета плечевого сустава обеспечивает большой диапазон движений и стабилизирует головку плечевой кости, удерживая ее в суставном ложе.

Ее образуют 4 мышцы:

  1. подлопаточная
  2. подостная
  3. надостная
  4. малая круглая

Вращательная манжета плеча расположена между головкой плеча и акромином – отростком лопаточной кости. Если пространство между ними в связи с различными причинами сужается, происходит ущемление манжеты, приводящее к соударению головки и акромиона, и сопровождающееся сильным болевым синдромом.

Этому состоянию врачи дали назвали «импиджмент синдром». При импиджмент синдроме происходит травмирование ротаторной манжеты, приводящее к ее повреждениям и разрывам.

Кровоснабжение

Кровоснабжение структуры осуществляется с помощью разветвленной сети артерий, через которые в ткани сочленения поступают питательные вещества и кислород. Вены отвечают за отведение продуктов обмена. Помимо основного кровотока, есть два вспомогательных сосудистых круга: лопаточный и акромиально-дельтовидный. Риск разрыва проходящих рядом с сочленением крупных артерий значительно увеличивает опасность от травм.

Элементы кровоснабжения

  • надлопаточная
  • передняя
  • задняя
  • грудоакромиальная
  • подлопаточная

Иннервация

Любые повреждения или патологические процессы в организме человека сопровождаются болевым синдромом. Боли могут сигнализировать о наличие проблем или выполнять охранные функции.

В случае с суставами, болезненность принудительно «дезактивирует» больное сочленение, препятствуя его подвижности, чтобы дать возможность восстановиться травмированным или воспаленным структурам.

  • подмышечный
  • надлопаточный
  • грудной
  • лучевой
  • подлопаточный
  • подкрыльцовый

Развитие

Когда ребенок рождается, плечевой сустав до конца не сформирован, его кости разобщены. После появления ребенка на свет продолжается формирование и развитие структур плеча, которое занимает около трех лет. За первый год жизни разрастается хрящевая пластина, формируется суставная впадина, сжимается и уплотняется капсула, укрепляются и разрастаются окружающие ее связки. В результате сустав укрепляется и фиксируется, снижается риск травмирования.

На протяжении последующих двух лет сегменты сочленения увеличиваются в размере и принимают окончательную форму. Меньше всего метаморфозам подвержена плечевая кость, поскольку еще до родов головка имеет округлую форму и практически полностью сформирована.

Нестабильность плечевого сустава

Кости плечевого сустава образуют подвижное соединение, стабильность которого обеспечивают мышцы и связки.

Такое строение позволяет обеспечить большой объем движений, но одновременно с этим делает сочленение склонным к вывихам, растяжениям и разрывам связок.

Также нередко люди сталкиваются с таким диагнозом, как нестабильность сочленения, который ставят в случае, когда при движениях руки головка плечевой кости выходит за пределы суставного ложа. В этих случаях речь идет не о травме, последствием которой становится вывих, а о функциональной неспособности головки оставаться в нужном положении.

Выделяют несколько видов вывихов в зависимости от смещения головки:

Строение плечевого сустава человека таково, что сзади его прикрывает лопаточная кость, с боку и сверху дельтовидная мышца. Фронтальная и внутренняя части остаются недостаточно защищенными, что обуславливает преобладание переднего вывиха.

Функции плечевого сустава

Высокая подвижность сочленения позволяет осуществлять все доступные в 3-х плоскостях движения. Руки человека могут достать до любой точки тела, переносить тяжести и выполнять требующую высокой точности тонкую работу.

  • отведение
  • приведение
  • вращение
  • круговое
  • сгибание
  • разгибание

Выполнить все перечисленные движения в полном объеме можно только при одновременной и слаженной работе всех элементов плечевого пояса, особенно ключицы и акромиально-ключичного сочленения. При участии одного плечевого сустава руки можно поднять только до уровня плеч.

Знание анатомии, особенностей строения и функционирования плечевого сустава поможет понять механизм возникновения травм, воспалительных процессов и дегенеративных патологий. Здоровье всех сочленений в человеческом организме напрямую зависит от образа жизни.

Лишний вес и отсутствие физической активности наносят им ущерб и являются факторами риска развития дегенеративных процессов. Бережное и внимательное отношение к своему организму позволит всем его составляющим элементам работать долго и безупречно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector