Drsaakyan.su

Сгибание в плечевом суставе составляет

Сгибание в плечевом суставе составляет

Верхняя конечность

Исходным положением надо считать то положение, в котором сустав устанавливается при свободном вертикальном положении туловища и конечности.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исходное положение – положение руки, свободно свисающей вдоль туловища. Возможные движения: отведение, сгибание вперед, разгибание назад, ротация кнаружи и внутрь.

Отведение в плечевом суставе частично производится вместе с лопаткой. В здоровом плечевом суставе отведение возможно до 90° (без участия лопатки – Чаклин), и до угла 180° – с лопаткой. Угломер приставляется к суставу сзади во фронтальной плоскости, шарнир должен совпасть с головкой плечевой кости, одна из бранш устанавливается вдоль туловища параллельно позвоночному столбу, другая – по оси плеча. Чтобы не было отклонения туловища в противоположную сторону, рекомендуется одновременно с больной отводить и здоровую руку.

Сгибание (поднимание руки вперед) в плечевом суставе происходит в сагиттальной плоскости, в этой же плоскости устанавливается угломер к наружной поверхности плеча, одна бранша идет отвесно, параллельно туловищу, чтобы больной не отбрасывал туловище назад. Сгибание в неизмененном суставе возможно на 20—30° (Герасимова, Гусева) и с участием лопатки на 180°. Чаклин указывает, что сгибание возможно на 90°. По Марксу – 70°.

Разгибание происходит также в сагитальной плоскости. Винт угломера устанавливается на середине головки плечевой кости. Разгибание возможно до угла 45° (по Марксу 37°), оно зависит от эластичности, и тренированности связочного аппарата сустава и мышц. Поэтому нужно измерять разгибание в больном и здоровом суставах.

Ротацию плеча измеряют у больного в лежачем положении. Рука согнута в локтевом суставе под прямым углом. Угломер прикладывается, к предплечью так, что винт его находится на уровне локтевого отростка, бранши угломера идут посередине предплечья, находящегося .в среднефизиологическом положении (среднее между супинацией и пронацией). При ротации плеча кнутри или кнаружи одна бранша угломера следует за движением предплечья, вторая остаётся в сагитальной плоскости. В здоровом плечевом суставе ротация кнаружи возможна на 80°, кнутри – около 90° (сравнить с ротацией другого плеча). По Марксу внутренняя ротация 60°, наружная ротация 36°.

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Возможны: супинация, пронация, сгибание и разгибание.

При измерении сгибания и разгибания в локтевом суставе предплечье находится в среднем положении между супинацией и пронацией. Угломер прикладывается к наружной поверхности руки, винт на уровне наружного мыщелка плеча. Одна бранша идет по середине плеча, другая к третьему пальцу кисти. В здоровом локтевом суставе сгибание возможно до угла около 40°, разгибание до 180° (по Марксу разгибание/сгибание 10°/0°/150°). Для сравнения измеряют объем движений в другом суставе. Если, например, сгибание в правом локтевом суставе ограничено до 90°, а разгибание до 160°, отмечают: сгибательная контрактура правого локтевого сустава, амплитуда движений 160-90°.

Супинация и пронация происходит благодаря вращению головки лучевой кости вокруг продольной оси кости и перемещению нижнего конца луча вокруг нижнего конца локтевой кости. С нижним концом луча связана кисть, последняя также меняет свое положение (супинация – кисть ладонью вверх, пронация – ладонью вниз). Исходное положение: плечо опущено, локоть под прямым углом и прижат к туловищу. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, предплечье и кисть в положении среднем между супинацией и пронацией. Угломер во фронтальной плоскости перед кистью. Винт угломера на уровне вытянутого третьего пальца. Обе бранши сдвинуты, находятся в вертикальном положении. Одна бранша остается в исходном положении, другая следует за кистью. В здоровом локтевом суставе супинация возможна до 90° (по Марксу в лучелоктевом суставе пронация/супинация 80°-90°/0°/80°-90°).

Читать еще:  Как укрепить плечевой сустав после вывиха

ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ

Возможны: сгибание, разгибание, отведение и приведение. Исходное положение – кисть ладонью повернута вниз, имеет одну ось с предплечьем. Угломер располагается сбоку. Со стороны пятого пальца, винт на уровне суставной щели лучезапястного сустава. Одна бранша идет вдоль локтевой стороны предплечья, вторая – вдоль пятой пястной кости.

Угол разгибания индивидуально различен и равен 110°.

Сгибание в здоровом лучезапястном суставе возможно до 130° (по Марксу от нулевого положения сгибание/разгибание 80°/0°/70°).

При определении отведения и приведения в лучезапястном суставе исходное положение: предплечье и кисть по одной оси в положении супинации. Угломер прикладывается к ладонной поверхности руки, винт на линии лучезапястного сустава. Одна бранша идет вдоль предплечья, другая вдоль третьей пястной кости. Стрелка угломера на 180°.

Отведение (движение в сторону большого пальца) в здоровом суставе возможно до 160°, приведение (движение в сторону мизинца) возможно до угла 135° (по Марксу, по нейтральному положению – радиальное/ ульнарное отведение 20°/0°/30°).

ПЯСТНОФАЛАНГОВЫЕ И МЕЖФАЛАНГОВЫЕ СУСТАВЫ

Возможно: сгибание и разгибание.

Исходное положение: пястная кость и основная фаланга пальца расположены по одной оси. Угломер приставляется к наружной (движение в 5 и 4-ом пальцах) или внутренней (движение 1, 2, 3 пальцев) стороне кисти. Сгибание в пястно-фаланговом суставе II, III, IV, V пальца возможно до 80°, разгибание до 0°.

Пястно-фаланговый сустав большого пальца имеет иной объем движений: сгибание до 45°, разгибание до 15°.

В межфаланговых суставах возможно сгибание и разгибание. Угломер приставляется к пальцу сбоку, бранши идут вдоль фаланг пальцев. Сгибание возможно до 90°, разгибание до угла 0°.

При ограничении сгибания, когда концы пальцев не доходят до ладони, следует измерять расстояние (в см) до конца пальцев или ногтевой фаланги от середины ладони при максимально возможном сгибании.

Плечо, плечевой пояс и плечевой сустав

Плечо, плечевой пояс и плечевой сустав [ править | править код ]

Плечевой пояс состоит из ключицы и лопатки. Проксимальный конец ключицы образует с грудиной грудино-ключичный сустав единственный сустав, соединяющий плечевой пояс с осевым скелетом. Этот сустав укреплен передней и задней грудино-ключичными, реберно-ключичной и меж-ключичной связками. Дистальный конец ключицы и акромион образуют акромиально-ключичный сустав, который укреплен клювовидно-ключичной и акромиально-ключичной связками.

Суставная впадина лопатки и головка плечевой кости образуют плечевой сустав. Это очень подвижный и потому довольно непрочный шаровидный сустав, укрепленный суставной губой, суставной капсулой и суставно-плечевыми связками.

Движения руки в плечевом суставе (рис. 5.1) происходят под действием многих мышц. Сгибание осуществляют ключичная часть большой грудной мышцы и передняя часть дельтовидной мышцы. Разгибание происходит за счет сокращения широчайшей мышцы спины, большой круглой мышцы и грудино-реберной части большой грудной мышцы. Отведение обеспечивают дельтовидная мышца и мышцы вращательной манжеты плеча (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая мышцы). Приведение происходит за счет сокращения большой грудной мышцы (грудино-реберной части), широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы. Подлопаточная и большая грудная мышцы вращают плечевую кость внутрь, а надостная, подостная и малая круглая мышцы — наружу. Горизонтальное приведение осуществляется одновременным сокращением клювовидно-плечевой, большой грудной и передней части дельтовидной мышцы, а горизонтальное отведение — сокращением подостной, малой круглой и задней части дельтовидной мышцы.

Рисунок 5.1. Объем движений в плечевом суставе. А. Сгибание и разгибание. Б. Отведение и приведение. В. Вращение наружу и внутрь. Г. Горизонтальное отведение и приведение.

Рисунок 5.1 (окончание).Объем движений лопатки. Д. Подъем и опускание. Е. Вращение наружу и внутрь. Ж. Отведение и приведение.

Вращательная манжета плеча — мышцы, непосредственно прилежащие к капсуле плечевого сустава (подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая).

Одновременно с движениями в плечевом суставе происходят движения лопатки, а именно ее отведение, приведение, вращение наружу или внутрь, а также подъем и опускание. Отведение лопатки осуществляется малой грудной и передней зубчатой мышцами, приведение — ромбовидными мышцами, вращение нижним углом наружу — передней зубчатой и трапециевидной мышцами, вращение нижним углом внутрь — малой грудной и ромбовидными мышцами, подъем — мышцей, поднимающей лопатку, а опускание — малой грудной мышцей.

Читать еще:  Вправление вывиха плечевого сустава лечение

Пальпируемые анатомические ориентиры [ править | править код ]

  • Дельтовидная мышца
  • Большая грудная мышца
  • Ключица

Сгибание в плечевом суставе составляет

Плечевой сустав Плечевой сустав (articulatio humeri; или лопаточно-плечевой сустав) – шаровидное соединение головки плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Капсулу плечевого сустава окружают подакромиальная сумка и вращающая манжета, включающая сухожилия круглой, подлопаточной, надостной и подостной мышц. Плечевой пояс образован лопатками и ключицами, которые объединены ключично-акромиальным суставом.

Плечевой сустав за счет своего строения позволяет выполнять разные движения: вращение (ротацию), сгибание, разгибание, отведение, приведение. Отметим, что истинный объем движения в плечевом суставе обусловлен углом движения без участия лопатки, а полный объем – с участием. Отведение плеча до уровня 90° (горизонтального уровня) осуществляется сначала путем сокращения musculus supraspinatus (надостной мышцы) (до уровня от 0 до 30°), потом musculus deltoideus (дельтовидной мышцы). Отведение плеча более 90° (выше горизонтальной линии) сопровождается вращением лопатки за счет сокращения musculus trapezius (трапециевидной мышцы).

Приведение плеча осуществляется musculus pectoralis major и musculus latissimus dorsi (большой грудной мышцей и широчайшей мышцей спины), сгибание вперед – musculus pectoralis major и передними волокнами musculus deltoideus (дельтовидной мышцы); разгибание – musculus latissimus dorsi, musculus teres major (большой круглой мышцей) и задними волокнами musculus deltoideus.

Супинация (наружная ротация) осуществляется путем сокращения подостной мышцы, пронация (внутренняя ротация) – передними волокнами дельтовидной, большой грудной мышцами и широчайшей мышцей спины.

Обследование плечевого сустава (также см статью «Общие принципы обследования суставов и мышц» ) начинают с осмотра контуров плеча и окружающих тканей. Отметим, что плечевой сустав покрывает дельтовидная мышца, поэтому визуально трудно обнаружить экссудативные изменения в суставе на начальных этапах, до тех пор, пока патология не приобретет ярко выраженный характер и в области сустава не появится характерный отек и припухлость.

Вывих плеча со смещением головки плечевой кости вперед и вниз приводит к изменению контуров плечевого сустава, которые определяются визуально (см рисунок 1). Смещение плечевой кости при вывихе назад также легко диагностируется. Также при визуальном осмотре легко определяются передний вывих грудино-ключичного сустава и перелом ключицы. Во время осмотра врач должен обращать внимание на гипотрофию мышц лопатки и дельтовидной мышцы.

Рисунок 1. Передний вывих плечевой кости

Пальпация плечевого сустава осуществляется путем охвата обеими руками головок плечевых костей (врач находится за спиной пациента), пытаясь глубоко проникнуть кончиками пальцев в суставные щели (рисунок 2). Пальпация грудино-ключичных суставов предполагает выявление болезненности.

Рисунок 2. Пальпация плечевого сустава

Поражение плечевых суставов часто обусловлено ревматоидным полиартритом и ризомелической формой болезни Бехтерева. Вывих плечевого сустава часто встречается среди спортсменов.

Боль в области плечевого сустава не всегда вызвана патологией суставной капсулы или артритом. Отраженную боль в области плеча часто вызывают патологии сердца (перикардит, ишемическая болезнь сердца и др), нижний диафрагмальный плеврит, поддиафрагмальный абсцесс, печеночная колика (при симптоме Березнеговского-Елекера), опоясывающий лишай и др.

Обязательной частью обследования является оценка подвижности плечевого сустава: сгибание, разгибание, отведение, приведение, наружная и внутренняя ротация (рисунок 3). Для определения истинного отведения врач свободной рукой фиксирует лопатку. Сначала оценивают пассивные движения в суставе, потом активные. Во время отведения плеча следует фиксировать момент появления боли при движении. Так, при адгезивном капсулите (синдром Стейнброкера) у больного наблюдается ограничение всех видов движения в плечевом суставе. При отведении плечевого сустава боль может возникать под углом 70-90° (в этом случае большой бугорок плечевой кости максимально приближается к акромиальному отростку и может оказывать давление на субакромиальную сумку и сухожилие надостной мышцы. Дальнейший подъем плеча отдаляет большой бугорок плечевой кости от акромиального отростка – боль проходит. Подобная картина болевой дуги (или синдром средней болевой дуги) типична при субакромиальном бурсите и поражении сухожилия надостной мышцы. Синдром верхней болевой дуги характеризуется возникновением боли при максимальном отведении руки (до 160-180°) в плечевом суставе, что указывает на патологию ключично-акромиального сустава.

Читать еще:  Воспаление суставной сумки плечевого сустава

Подвижность плечевого сустава

Рисунок 3. Оценка подвижности плечевого сустава

Завершая обследование, врач проводит оценку силы надкостной мышцы, иннервируемую волокнами C5-C6: пациент отводит плечо примерно на 15°, при этом врач оказывает сопротивление движению и пальпирует мышцу во время сокращения в области надкостной ямки (рисунок 4А). Оценка силы дельтовидной мышцы, иннервируемой nervus axillaris (подкрыльцовым нервом) C5-C6, определяется при отведении руки пациента до 90° (рисунок 4Б). Оценка силы подостной мышцы, иннервируется nervus suprascapularis (надлопаточным нервом) C5-C6 – пациента сгибает руку в локтевом суставе и поворачивает кнаружи, при этом врач оказывает сопротивление этому движению и пальпирует мышцу во время сокращения в области подостной ямки (рисунок 4В). Сила широчайшей мышцы спины, иннервируемой nervus thoracodorsalis (грудоспинным нервом) C4-C7, оценивается при опускании поднятого до горизонтального уровня плеча (рисунок 4Г). Оценка силы большой грудной мышцы, иннервируемой nervus pectoralis lateralis (латеральным грудным нервом) и nervus pectoralis medialis (медиальным грудным нервом) проводится путем отведения руки пациента против оказываемого врачом сопротивления (рисунок 5).

Подвижность плечевого сустава

Рисунок 4. Оценка подвижности в плечевом суставе

Рисунок 5. Оценка силы мышц плечевого пояса

Функциональные группы мышц производящие движения в плечевом суставе

Сгибание плеча осуществляется:

– передней частью дельтовидной
мышцы, эта мышца окружает плечевой сустав спереди, снаружи и
сзади, начинается от ключицы, акромиального отростка, ости лопатки, прикрепляется к дельтовидной бугристости плечевой кости:

– большой грудной мышцей, начинающейся от грудинного конца ключицы, грудины, хрящей 2-7-го ребер и прикрепляющейся к гребню большого бугра плечевой
кости;

– двуглавой мышцей плеча, име­ющей две головки: короткую и длинную; длинная головка – двусуставная мышца, участвует в сгибают плеча, начинается от надсуставного бугорка лопатки, короткая – от клювовид­ного отростка лопатки, прикрепля­ются обе головки к бугристости лу­чевой кости.

Разгибание плеча, т.е. движение назад, осуществляют:

– задняя часть дельтовидной мышцы;

– широчайшая мышца спины:

– малая круглая мышца:

– большая круглая мышца;

– длинная головка трехглавой мышцы плеча.

Отведение плечапроизводят:

Приведение плеча производят:

большая грудная мышца;

широчайшая мышца спины;

– подостная мышца; – малая круглая мышца; – большая круглая мышца;

– подлопаточная мышца: – клювовидно-плечевая мышца; – длинная головка трехглавой

Пронацию плеча, поворот его внутрь вокруг вертикальной оси, производят:

– передняя часть дельтовидной мышцы;

– большая грудная мышца;

– широчайшая мышца спины;

– большая круглая мышца:

Супинацию плеча, поворот его

– задняя часть дельтовидной мышцы;

– малая круглая мышца.

Сгибание предплечья производят:

– двуглавая мышца плеча;

– плечевая мышца, расположен­ная под двуглавой мышцей плеча, начинающаяся от передней поверх­ности плечевой кости и прикрепляю­щаяся к венечному отростку локтевой кости;

Разгибание предплечья произво­дят:

-трехглавая мышца плеча, име­ющая три головки: длинную, лате­ральную и медиальную, длинная головка начинается от подсуставного бугорка лопатки, а две другие – от задней поверхности плечевой кости, прикрепляются все головки к локте­вому отростку локтевой кости;

– локтевая мышца
Пронацию предплечьяпроизво­дят:

– плече-лучевая мышца.
Супинацию предплечья произ­водят:

– двуглавая мышца плеча;

К функциональным группам мышц, производящим движения кис­ти (сгибание и разгибание, отведение и приведение), относятся сгибатели кисти, их антагонисты – разгибатели кисти, отводящие мышцы и их анта­гонисты – приводящие мышцы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9424 – | 7470 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector