Drsaakyan.su

Атлантоосевые сочленения

Атлантоосевые сочленения

Сложное строение имеет атлантоосевой сустав. Эта структура является одним из важных составляющих позвоночника и шейного отдела. Отвечает за двигательные функции головы. Патологии суставов часто развиваться из-за перезагрузок, травм и резких движений. При первых симптомах нарушения сустава важно сразу обращаться к врачу, в противном случае исход может быть плачевным. Диагностика проходит с помощью УЗИ, рентгена и внешнего осмотра. Первыми шагами к восстановлению считается фиксация поврежденного участка.

Строение и функции

Атлантоосевое сочленение образуется задней поверхностью передней дуги первого позвонка шейного отдела и зубом второго. Атлантоосевое сочленение — парное, поэтому различают срединный сустав, что отвечает за движение головы, и латеральный, который позволяет совершать наклоны вперед-назад. Сустав формируется также и такими структурами:

  • передней и задней мембранами;
  • связками — крестообразной, крыловидной и верхушки зоба.

Связки и мембраны направляют и удерживают антлантоосевое сочленение от вывиха и травмирования мозгового вещества.

Причины нарушений функциональности сустава

Распространенными травмами, провоцирующими дисфункцию антлантоосевого сочленения, являются:

  • переломы;
  • разрывы;
  • вывихи.

Травмы головы могут спровоцировать дисфункцию сустава.

  • сильные удары по голове, шее;
  • погружение в воду головой вниз;
  • падение затылком вниз;
  • резкие кувырки или запрокидывания головы с поворотами.

Проблемы с работой сустава вызывают такие патологии:

  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Вернуться к оглавлению

Общая симптоматика

Проявляются патологии непарного сустава разнообразно. Чаще всего это сопровождение болевыми ощущениями в шее и затылке. Характерно усиление боли при малейших движениях головы. Во время пальцевого осмотра замечают следующую симптоматику:

При патологиях возникает нарушение кровеносной системы в поврежденной области. А также нарушаются нервные волокна, из-за которых обнаруживаются такие симптомы:

  • боль в голове;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • слабость мышц;
  • нарушение координации;
  • пониженная чувствительность.

Вернуться к оглавлению

Травмы и соответствующая клиническая картина

Переломы шеи

Из-за небрежных движений или падений на шейный отдел, происходят переломы суставных поверхностей. Как осложнение происходит смещение верхних позвонков. Для переломов характерны сильные болевые ощущения и отсутствие возможности двигать голову в разные стороны. Из-за повреждения спинного мозга, пациенты наблюдают трудности при жевании и разговоре, нарушения дыхательной системы или паралич ног и рук. Проявление признаков может происходить в разные периоды протекания травмы.

Разрыв атлантоосевых соединений

При разрыве структуры связок у пациентов возникают боли при запрокидывании головы. Это связано с тем, что суставы связывают кости затылка с атлантом. Такое повреждения может привести к летальному исходу, если не обратится вовремя к врачу. В лучшем случаи, пострадавшие чувствуют невропатический дефицит.

Суставные вывихи

Из-за сложного строения латеральный атлантоосевой сустав часто повреждается. Вывихи сопровождаться незначительными смещениями малых позвонков шейного и затылочного отделов. В результате отсутствуют двигательные функции головы и мышечные боли в позвоночнике. Для разрыва капсул суставов характерно нарушение строения шеи и постоянное напряжения в мышцах.

Диагностика заболеваний

При появлении малейших симптомов нарушения строения атлантоосевого сустава необходимо обращаться к врачу. В первую очередь будет проведено внешнее обследование на присутствие кровотечений на коже или визуальных изменений шейного отдела. После делают рентген позвоночника для исключения серьезных позвонковых патологий. Реже применяют спондилографию, которая не включает в себя предварительное применение контраста. Для уточнения диагноза может и проверки наличия осложнений осуществляется КТ или МРТ.

Степень повреждения напрямую зависит от силы удара. При слабых воздействиях появляются лишь растяжения и вывихи, а при сильных — переломы.

Лечение атлантоосевых суставов

Во время любого нарушения суставов шеи первой необходимостью считается его фиксация. Для этого используют специальные шейные фиксирующие повязки, которые необходимо носить от 2-х до 5-ти недель. Когда меняется форма позвонков со смещением, пациентам накладывают гипс на небольшой промежуток времени. А при обычных вывихах или незначительных растяжениях атлантоосевых суставов в поликлиниках проводят тейпирование плечевого и шейного отделов. При запущенных патологиях и осложнениях применяют хирургическое вмешательство.

Атлантоосевые сочленения

Краниовертебральное сочленение — самый подвижный участок шейного отдела позвоночника. Оно представляет собой переходный участок между черепом и позвоночником, обладающий уникальной стабильностью и амплитудой движений. Особое костное строение атланта и осевого позвонка — так же как и суставов между черепом, С1 и С2 — обеспечивает множество разнообразных движений в краниовертебральном сочленении.

Читать еще:  Воспаление локтя

Механические свойства атланто-затылочного сегмента во многом обусловлены строением костных элементов, тогда как свойства атланто-осевого сегмента более зависят от строения связочного аппарата.

а) Атланто-затылочный комплекс. Затылочные мыщелки представляют собой округлые образования, соединенные с чашеобразными верхними суставными поверхностями латеральных масс атланта, формируя шаровидные суставы, в которых возможно движение в сагиттальной плоскости (например, сгибание-разгибание), но сильно ограничено осевое вращение и боковое сгибание.

Основным движением атланто-затылочного комплекса является сгибание и разгибание. В норме амплитуда сгибания составляет 21 градус, а разгибания — 3,5 градуса, что является наибольшим значением для любого, отдельно взятого сегмента шейного отдела позвоночника. Сгибание ограничено соприкосновением верхушки зуба с большим затылочным отверстием, а разгибание — покровной мембраной.

Благодаря анатомии сустава, боковое сгибание и осевое вращение ограничены сильнее — их амплитуды составляют 5,5 и 7,2° соответственно. Хотя идею осевого вращения в этом суставе долгое время отрицали, последние исследования подтвердили его наличие.

Амплитуда бокового сгибания составляет 3,4-5,5° с каждой стороны. Это движение ограничено анатомией атланто-затылочного сустава и крыловидными связками. Амплитуда осевого вращения составляет 2,4-7,2° с каждой стороны и ограничена теми же структурами.

В норме боковое сгибание и смещение в сагиттальной и фронтальной плоскостях значительно ограничены соединением затылочной кости с атлантом и, предположительно, покровной мембраной и связкой верхушки зуба.

б) Атланто-осевой комплекс. Атланто-осевой (С1-С2) сустав включает в себя четыре составляющих: два боковых атланто-осевых сустава; срединный атланто-осевой сустав, между передней дугой атланта и зубом; и сустав между задней поверхностью зуба и поперечной связкой атланта. В отличие от атланто-затылочного сустава, боковой атланто-осевой сустав имеет большую синовиальную сумку, что обеспечивает большую амплитуду движений. Зуб служит осью, вокруг которой вращается атланта.

Кроме того, суставные поверхности как С1, так и С2 выпуклые, что обеспечивает еще большую свободу осевого вращения вокруг зуба, а также допускает боковое сгибание и сгибание-разгибание. Средняя амплитуда осевого вращения составляет 23,3-38,9° с каждой стороны. Осью вращения головы в горизонтальной плоскости является зуб.

Исследования анатомии показали, что растяжение и перегиб контралатеральной позвоночной артерии возникает при амплитуде атланто-осевого вращения равной 30-35°. Когда вращение превышает 40°, возникает смыкание суставных поверхностей С1 и С2. Фактически, позвоночная артерия скручивается в петлю между С1 и С2, что позволяет ей избежать повреждения при нормальном движении в этой плоскости; длина артерии между атлантом и затылочной костью остается достаточной, если совершено движение с этой амплитудой.

Осевое вращение С1-С2 неблагоприятно совмещено с вращением в атланто-затылочном суставе. По существу, осевое вращение С1-С2 вызывает вращение меньшей амплитуды в противоположном направлении в атланто-затылочном суставе.

Общая амплитуда сгибания-разгибания С1-С2 составляет 10,1 -22,4°. Сгибание ограничено поперечной связкой атланта, разгибание — покровной мембраной соединения С1-С2. При сгибании и разгибании ось вращения расположена посередине между верхушкой и основанием зуба около его задней поверхности.

Боковое сгибание ограничено крыловидными связками до средней амплитуды 6,7°. В норме амплитуды бокового смещения, растяжения и компрессии в С1-С2 минимальны. Атланто-осевой сустав обеспечивает вращение шеи с амплитудой, равной 47°. Испытания подтвердили, что значение интервала осевого вращения в атланто-затылочном суставе составляет 8°, в атланто-осевом у взрослых — 40° в каждом направлении, у детей — 45°. Сгибание и разгибание примерно одинаковы в обоих суставах со средним значением общей амплитуды сгибания, равным 27,1°, и разгибания, равным 24,9°, учитывая весь комплекс: затылочную кость, атлант и осевой позвонок.

При возникновении воспалительного процесса в атланто-осевом суставе проявляется крайне сильная зависимость его стабильности от функции связочного аппарата, тогда как функция атланто-затылочного сустава и шейного отдела позвоночника ниже С2 нарушается не столь значительно.

Данные с трехмерной модели краниовертебрального сочленения пациентов с ревматоидным артритом также подтверждают, что помимо ферментативного расщепления костной ткани, присутствует нарушение движений — механический компонент поражения ревматоидным артритом. Эрозия основания зуба может привести к изменениям костной структуры согласно трансформационному закону Вольфа (Wolff) и различным исследованиям воздействия нагрузок на кость. На основании отмеченных изменений в латеральных массах атланта предполагают схожий механизм эрозивных изменений при ревматоидном артрите. Значения передней и задней атланто-дентальной дистанции показывают, что для крайней степени подвывиха атланто-осевого сустава необходима полная деструкция поперечной связки атланта в сочетании с нарушением функции крыловидных или капсульных связок.

Читать еще:  Вывих щиколотки

Сложная анатомия и взаимоотношения между различными компонентами обусловливают уникальность краниовертебрального сочленения и значительную трудность хирургического доступа к глубоким структурам этой области. Доскональное понимание анатомии краниовертебрального сочленения имеет первостепенную важность для успешного хирургического вмешательства. Многочисленные исследования морфометрии и анатомии этой области обеспечили специалистов необходимой информацией о нормальных показателях, измерениях и параметрах, которые столь важны в предоперационном планировании и непосредственном ходе операции при хирургическом доступе в этой уникальной и сложноустроенной области.

МРТ краниовертебрального сочленения в сагиттальной плоскости (А) и художественное исполнение (Б).
Показаны покровная мембрана (стрелка) и поперечная связка атланта (толстая стрелка).
БА — базион; ОП — опистион; ПМем — передняя атланто-затылочная мембрана; ЗМем — задняя атланто-затылочная мембрана;
З—Зуб; Ост2 — остистый отросток С2;ПД — передняя дуга атланта (тонкая стрелка); ЗД — задняя дуга атланта.
Крестообразная, поперечная, крыловидные и добавочные связки.
А. МРТ во фронтальной плоскости. Б. рисунок.

– Посетите весь раздел посвященной “Нейрохирургии.”

Атлантоосевой сустав

Кости черепа и позвоночник соединены мощным атлантоосевым суставом, который имеет сложное строение и выполняет чрезвычайно важные функции. Атлантоосевой сустав – это конструкция из одного непарного и двух парных позвонков, несущих основную нагрузку в затылочной зоне.

Строение

Атлантом называется первый шейный позвонок из семи элементов шейного отдела. По форме он напоминает кольцо, а анатомическая классификация сустава относит его к простым сочленениям. Сверху атланта расположена затылочная кость, с которой он образует атлантозатылочный сустав. Ниже атланта располагается второй шейный позвонок – осевой. Свое название кость получила потому, что выполняет колоссальную нагрузку и, как и древнегреческие атланты, удерживает более массивную конструкцию – кости черепа.

Соединение головы с позвоночником происходит благодаря синовиальному соединению из сустава и синдесмозам из связок и мембран. Всего соединение обеспечивается тремя анатомическими комплексами:

  • атлантозатылочным;
  • срединным атлантоосевым;
  • латеральным атлантоосевым суставом.

Атлантозатылочный сустав парный. Он образован затылочными мыщелками и суставной ямкой. Обеспечивает наклоны головы назад и вперед, а также частично боковые наклоны.

Атлантоосевой сустав является подвижным соединением между первым и вторым шейными позвонками, он имеет ряд отличительных особенностей и выполняет важную функцию. Когда атлант соединяется с осевым позвонком, образуется три соединения – парный правый и левый латеральные, а также непарный срединный.

Парный латеральный атлантоосевой сустав образован путем соприкосновения нижних суставных поверхностей атланта с верхними поверхностями аксиса – осевого позвонка. Латеральный (боковой) сустав мало подвижно, его суставные поверхности ровные и плоские, они не могут совершать движения с большой амплитудой. Основная функция в этой плоскости – скольжение первого шейного позвонка по всем направлениям по отношению к аксису.

Срединный атлантоосевой сустав образован поверхностью дуги и зубом второго шейного позвонка. Кроме включения в это сочленение, задняя поверхность зуба имеет стойкое соединение с поперечной связкой.

Суставное соединение имеет не только базовые элементы, но и связочный аппарат. Анатомия атлантоосевого сустава включает в себя: покровную мембрану – широкую пластину от переднего края

  • затылочного отверстия к телу аксиса. Она покрывает поперечную связку атланта и является частью задней продольной связки;
  • крестообразную связку – состоит из продольного и поперечного пучков и натянута между латеральными массами первого шейного позвонка. Поперечный пучок сочленяется со вторым позвонком со стороны задней суставной поверхности и укрепляет его. Продольный пучок состоит из двух ножек, одна из которых достигает затылочного отверстия, а вторая прикрепляется к задней поверхности второго шейного позвонка;
  • крыловидные связки – соединительнотканные волокна между боковыми поверхностями второго позвонка и внутренними плоскостями затылочных мыщелков;
  • связки верхушки – считаются рудиментом хорды проходят между верхушкой зуба аксиса и передним краем затылочного отверстия.
Читать еще:  Фиксатор на палец руки

Срединный атлантоосевой сустав

Срединный атлантоосевой сустав, articulatio atlanto-axialis mediana, образуется между задней поверхностью передней дуги атланта (fovea dent is) и зубом осевого позвонка. Кроме того, задняя суставная поверхность зуба образует сустав с поперечной связкой атланта, lig transversum atlantis.

Суставы зуба относятся к группе цилиндрических суставов. В них возможно вращение атланта вместе с головой вокруг вертикальной оси зуба осевого позвонка, т. е. повороты головы вправо и влево.
К связочному аппарату срединного атлантоосевого сустава относятся:

1. Покровная мембрана, membrana tectoria, которая представляет собой широкую, довольно плотную волокнистую пластинку, натянутую от переднего края большого затылочного отверстия к телу осевого позвонка. Эта перепонка называется покровной, потому что она покрывает сзади (со стороны позвоночного канала) зуб, поперечную связку атланта и другие образования этого сустува. Ее рассматривают как часть задней продольной связки позвоночного столба.

2. Крестообразная связка атланта, lig. cruciforme atlantis, состоит из двух пучков — продольного и поперечного. Поперечный пучок представляет собой плотный соединительнотканный тяж, натянутый между внутренними поверхностями латеральной массы атланта. Он прилежит к задней суставной поверхности зуба осевого позвонка и укрепляет его. Пучок этот называется поперечной связкой атланта, lig. Iransversum atlantis. Продольные пучки, fasciculi longitudinales, состоят из двух, верхней и нижней, ножек. Верхняя ножка идет от средней части поперечной связки атланта и достигает передней поверхности большого затылочного отверстия. Нижняя ножка, которая также начинается от средней части поперечной связки, направляется вниз и прикрепляется на задней поверхности тела осевого позвонка.

3. Связка верхушки зуба, lig. apicis dentis, протягивается между верхушкой зуба осевого позвонка и средней частью переднего края большого затылочного отверстия. Эту связку рассматривают как рудимент спинной струны (хорды).

4. Крыловидные связки, ligg. alaria, образованы пучками соединительнотканных волокон, натянутых между боковыми поверхностями зуба осевого позвонка и внутренними поверхностями затылочных мыщелков, condyli occipitales.

Атлас анатомии человека . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое “Срединный атлантоосевой сустав” в других словарях:

Сустав Цилиндрический (Trochoid Joint, Pivot Joint) — вид диартроза (свободно движущегося сустава); в этом суставе кости совершают вращательное движение вокруг центральной оси. Примером такого сустава является срединный атлантоосевой сустав, образованный ямкой дуги атланта и осью второго шейного… … Медицинские термины

СУСТАВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ — (trochoid joint, pivot joint) вид диартроза (свободно движущегося сустава); в этом суставе кости совершают вращательное движение вокруг центральной оси. Примером такого сустава является срединный атлантоосевой сустав, образованный ямкой дуги… … Толковый словарь по медицине

сустав атлантоосевой — (art. atlanto axialis) синовиальное соединение между атлантом и осевым позвонком. Состоит из трех изолированных комбинированных суставов, функционирующих одновременно. Срединный атлантоосевой сустаз непарный, находится между суставными… … Словарь терминов и понятий по анатомии человека

сустав атлантоосевой срединный — (a. atlantoaxialis mediana, PNA) цилиндрический С., образованный суставными поверхностями зуба осевого позвонка, ямкой зуба передней дуги атланта и передней поверхностью поперечной связки атланта; в С. а. с. возможны повороты головы вправо и… … Большой медицинский словарь

Синдесмология — Содержание раздела Соединения позвоночного столба Межпозвоночный симфиз Дугоотростчатые суставы Связки позвоночного столба Пояснично крестцовый сустав Крестцово копчиковый сустав Соединения черепа с атлантом и атланта с осевым позвонком Атла … Атлас анатомии человека

Соединения позвонков — в позвоночном столбе должны, помимо высокой механической прочности, обеспечивать позвоночнику гибкость и подвижность. Эти задачи решаются благодаря особому способу сочленения суставных поверхностей позвонков, а также расположению связок,… … Атлас анатомии человека

Межпозвоночный диск — Межпозвоночный диск … Википедия

Эпистрофей — Второй шейный позвонок или эпистрофей, вид сверху … Википедия

Суставы — Прерывные соединения костей суставы, или синовиальные соединения, articulations synoviales, являются наиболее распространенным видом сочленения костей человека, создающим условия высокой подвижности его тела. Сустав называется простым,… … Атлас анатомии человека

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector