Drsaakyan.su

Подагра и баклажаны

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, которые способствуют очищению суставов от соли, баклажаны при подагре являются незаменимым компонентом рациона больного. В сезон плодоношения из синенького в качестве терапевтического средства готовят сок или икру, а на зиму заготавливают сушку для наружного применения.

Можно ли баклажаны при подагре или нет?

Баклажаны — это не только вкусные, но и очень полезные плоды однолетнего растения. В них содержится большое количество витаминов группы В, токоферола, аскорбинки, калия, хлора и фосфора, благодаря чему регулярное употребление продукта благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Помимо выведения из организма солей мочевой кислоты, желчи и вредного холестерина, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Исследования доказали, что синенькие помогают вылечить подагру, желчно- и мочекаменную болезнь. Потому ягода относится к обязательным продуктам питания, если присутствует одна из патологий.

Целебные рецепты

Сушеные плоды для наружного применения

Избавиться от приступов боли при подагре можно с помощью компрессов из сушеных баклажанов. Для этого в сезон плодоношения заготавливают натуральное лекарство, нарезая синенькие кольцами толщиной в 1—1,5 см и высушивая их в слегка подогретой духовке на противне. Непосредственно перед терапевтической процедурой ягоду на минуту опускают в кипяток, а затем прикладывают к предварительно смазанному содовым раствором (на 1 ст. кипятка ½ ч. л.) больному месту. Конечность обматывают шерстяным платком и оставляют на 2 часа. По истечении времени сустав протирают водой и смазывают оливковым маслом.

Хранят продукт в стеклянной емкости вдали от влаги и солнца.

Икра заморская — баклажанная

Быстро и целебно

Чтобы за 30 минут приготовить вкусную, а главное, полезную икру, нужно:

  1. Мелко нарезать по 2 шт. синеньких и томатов, 1 лук.
  2. На сковороду влить подсолнечное масло и всыпать овощи.
  3. Постоянно помешивая, тушить в собственном соку на протяжении 20 мин.
  4. Добавить 3 зубка пропущенного через пресс чеснока, соль и зелень по вкусу.
  5. Подержать на плите еще 5 минут, а затем накрыть крышкой и выключить огонь.

Вернуться к оглавлению

Рецепт для консервации

Для заготовки лечебного средства от подагры на зиму нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Пропустить через мясорубку предварительно очищенные 5 шт. синеньких, 2 морковки и 0,5 кг болгарского перца.
  2. Килограмм томатов пропустить через мясорубку и проварить 10 мин.
  3. Добавить овощную смесь и тушить еще 10 мин.
  4. Одну крупную луковицу нарезать мелкими кубиками и спассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.
  5. В икру добавить лук и специи.
  6. Хорошо перемешать ингредиенты и тушить еще полчаса.
  7. Ошпаренные кипятком банки заполнить икрой, простерилизовать 15 минут и закатать крышкой.

Вернуться к оглавлению

Натуральный сок — всегда полезно

Заготовка на день

Для выведения мочевой кислоты полезно ежедневно готовить свежий сок из синеньких следующим образом:

  1. Один большой баклажан, не очищая от кожуры, порезать мелкими кубиками.
  2. Ягоду поместить в металлическую емкость, залить 500 мл чистой воды и оставить настаиваться 3 часа.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
  4. Сразу после закипания влить свежевыжатый сок одного лимона, уменьшить огонь и варить еще 15 мин.
  5. После остывания полученную смесь измельчить блендером и, процедив через марлю, пить на протяжении дня равными частями.

Вернуться к оглавлению

Сок «по-быстрому»

Если время не позволяет задерживаться возле плиты, то подойдет рецепт, в котором синенький среднего размера очищают от кожицы, натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку, а затем фильтруют жидкость при помощи марли. Целебный напиток пьют трижды в сутки по 1/3 стакана перед употреблением пищи.

Целебный настой

Эффективным средством от подагры является настой из баклажанов. Для его приготовления понадобится 1 стакан воды и ягода весом в 200—250 г. У баклажана отрезают кончик чуть ниже основания стебля, с помощью овощечистки снимают шкурку, а далее рубят на мелкие кубики. Затем синенький помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и ставят на водяную баню на полчаса. По истечении времени смесь пропускают через марлевую ткань, хорошо отжимают и употребляют трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Можно ли употреблять баклажаны больным, страдающим от подагры

Подагра – хроническая болезнь, основанная на патологии пуринового обмена (чрезмерный белковый распад) и неспособности почек прорабатывать и выводить мочевую кислоту. С проблемой чаще всего сталкиваются мужчины в возрасте 40+ и женщины после менопаузы. Подагра поражает суставы кистей, пальцев, локтей, ступней, коленей и даже уши. Благодаря содержанию полезных минералов и витаминов в большом количестве, положительно воздействующих на очищение суставов от солей, баклажаны при подагре употреблять допускается. Правильно обработанный продукт скажется на состоянии больного только положительно.

Польза баклажанов при подагре

Чтобы понять, пользу или вред организму больного подагрой приносят эти плоды, и можно ли есть их, достаточно знать, что в составе овощей содержится целый ряд минеральных компонентов: калий, железо, медь, а также витамины С и В. Вещества приводят в норму состояние кислотно-щелочного баланса и стабилизируют работу сердца.

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови. Он ускоряет пищеварение, выводит желчь, улучшает кровоток, способствует налаживанию функциональности почек и печени.

Продукты питания и подагру связывают пурины – азотистые вещества, содержащиеся в клетках живых организмов. Именно пурины в процессе обмена веществ разрушаются до мочевой кислоты, а последняя уже выводится с мочой. Пищевые продукты, содержащие избыточное количество пуринов, сказываются на чрезмерном скоплении мочевой кислоты в организме, что, следовательно, может спровоцировать развитие подагры. В баклажанах пуринов мало, всего лишь 8 мг на 100 грамм. Чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства и не причинил организму вред, его нужно правильно готовить.

Читать еще:  Привычный вывих плеча

Как лучше приготовить баклажаны при недуге

Особенности выбора и приготовления плодов для больных подагрой:

  1. Наиболее вкусными и полезными являются овощи, обладающие иссиня-черной кожицей. Форма у них продолговатая, кожура блестящая. В таких баклажанах обычно мало семян.
  2. Плоды промыть, нарезать и посолить, после чего дать постоять около получаса. В результате овощи выпустят сок, который нужно слить и промыть их еще раз. Вместе с соком уйдет неприятная горечь.
  3. Нельзя кушать твердые и перезревшие плоды. В их составе присутствует большое количество соланина, из-за которого ранее эти овощи относили к ядовитым и рекомендовали употреблять с крайней осторожностью.
  4. Говоря о том, можно употреблять жаренные баклажаны или нет, ответ будет однозначно отрицательным. Блюдо будет трудно перевариваемым для желудочно-кишечного тракта человека. Полезным может считаться только испеченный овощ либо тушенный.
  5. Рекомендуется использовать плоды для приготовления овощного фарша. Наполнять ими можно кабачки, перец, добавлять к рису для приготовления голубцов.

Лучшие рецепты из баклажанов для больных подагрой

Рецептов приготовления огромное множество, каждый может выбрать подходящий для себя. Ниже приведены наиболее известные способы использования этих овощей при наличии подагры.

Баклажанный сок

Свежий сок из баклажана способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Готовить его нужно каждый день, так как продолжительному хранению он не подлежит. Для этого следует:

  1. Помыть и очистить один крупный плод, нарезать его кубиками.
  2. Поместить в удобную кастрюлю, залить чистой водой (около 0,5 л) и дать настояться 3 часа.
  3. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и включить средний огонь.
  4. После закипания добавить в кастрюлю сок одного лимона и, убавив огонь до минимального показателя, проварить состав еще 15 минут.
  5. Выключить плиту, оставить смесь до полного остывания. Измельчить холодный продукт в блендере, процедить через сложенную в 2 слоя марлю и употреблять в течение дня равными частями.

Когда варить лечебную смесь нет времени, можно приготовить сок «по-быстрому». Для этого нужно очистить плод, натереть его на терке либо прокрутить через мясорубку, далее отжать жидкость при помощи марли и пить три раза в день по 1/3 стакана до еды.

Настой из фиолетовых плодов

Баклажанный настой является высокоэффективным средством при наличии подагры. Готовить его просто:

  1. Взять стакан воды и баклажан весом около 200-250 г.
  2. Очистить овощ от кожуры, порубить мелкими кубиками.
  3. Разместить в емкость с эмалированным покрытием, залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Спустя указанное время процедить состав через марлю, тщательно отжав сок.
  5. Принимать три раза в день по 100 мл до употребления еды.

Икра баклажанная

Приготовить икру, которая будет не только вкусной, но и полезной для больного, страдающего от подагры, несложно. Понадобится 30 минут и пошаговый рецепт:

  1. Помыть, очистить и измельчить ломтиками 1 баклажан, 2 помидора и 1 головку лука (можно половину, если луковица крупная).
  2. На заранее разогретую сковороду влить высококачественное хорошо очищенное подсолнечное масло, добавить все овощи.
  3. Непрерывно помешивая, тушить продукты 20 минут. Нужно, чтобы ингредиенты успели пустить сок.
  4. Очистить и пропустить через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока и добавить в сковородку. Слегка приправить блюдо специями и немного посолить.
  5. Томить икру еще около 5 минут и снять с плиты. Блюдо готово!

Рецепты для консервации

Чтобы употреблять блюда из баклажанов в зимнее время, рекомендуется заранее приготовить консервацию. Можно воспользоваться рецептом:

  1. Измельчить в мясорубке килограмм помидоров и протушить 10 минут.
  2. Тем временем очистить и прокрутить через мясорубку половину килограмма болгарских перцев, две моркови и пять баклажанов. Все это добавить к томатам. Проварить еще 10 минут.
  3. Одну головку лука крупного размера измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле до состояния прозрачности.
  4. Спассерованный лук и немного специй добавить к овощам. Тщательно перемешать и готовить еще 30 минут.
  5. Ошпарить стеклянные банки кипятком, наполнить их готовой икрой, простерилизовать и закатать крышкой.

Другие рецепты

Печеные баклажаны

Запекаются фиолетовые плоды очень быстро. На приготовление хватит 5 минут:

1-й вариант. Взять 6-8 помидоров, 2-3 луковицы. Нарезать баклажаны вдоль на 4 кусочка. Каждый ломтик заливать кипятком на 1 минуту, после чего сливать воду. Повторить манипуляции 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь из овощей. Далее нарезать помидоры и лук кружочками, выложить в толстый противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Лук по желанию можно заменить на изюм.

2-й вариант. Отличается от первого варианта приготовления тем, что ломтики баклажанов следует смазать сметаной, а поверх посыпать натертым сыром. Затем выложить помидоры и зелень. Запекать блюдо в духовке около 25-30 минут.

Баклажаны на пару

Нужно помыть и почистить овощи, нарезать их небольшими дольками. Отправить в пароварку вместе с дольками сладкого перца и лука. Подавать блюдо с томатами, приправив сыром либо небольшим количеством масла.

Использование баклажанов для наружного применения при подагре

Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.

В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.

Духовка должна быть лишь слегка подогретой, иначе плоды просто испекутся.

Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту. Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа. По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.

Читать еще:  Сломанный мизинец

Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.

Противопоказания и вред употребления плодов

Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.

Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.

Заключение

Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.

Подагра и баклажаны

Такие овощи, как баклажаны при подагре — источник витаминов и минералов и незаменимый в лечении этого недуга. Они помогают очистить костную и хрящевую ткани от солевых отложений. Поэтому растение становится незаменимым продуктом в рационе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Из баклажана готовят икру и сок, а на зиму можно заморозить или насушить.

Баклажаны и подагра

Можно ли есть синие овощи?

  • токоферол;
  • витамин С;
  • группа В;
  • фосфор (F);
  • калий (K);
  • хлор (Cl).

Баклажан ускоряет процесс пищеварения.

Баклажаны — это очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Благодаря в составе овоща полезных веществ, на организм сказывается только позитивное влияние:

  • соли не задерживаются, а выводятся из организма;
  • выводятся холестерин и желчь;
  • нормализуется кислотно-щелочный баланс;
  • улучшается кровообращение;
  • налаживается рабочий процесс в органах пищеварительной системы, а также функциональность печени и почек;
  • лечится подагра и выводятся камни из почек, а желчь — из печени.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Можно есть баклажаны при болезнях суставов в разнообразных блюдах.

Самые популярные — сок и баклажанная икра. Чтобы избавиться от приступов боли нужно насушить овощи в сушарке или в духовке, и делать из них компрессы на пораженные участки. Заготавливают продукты осенью. Перед сушкой плоды вымыть и порезать тоненькими колечками, толщина которых около 1 см. После чего отправить на сушку. Уже перед самим налаживанием компресса колечко опустить на 1 мин в кипяченую воду, а сустав обработать раствором из соды (на стакан воды 0,5 ч. ложка соды). Приложить на больной участок. Зафиксировать теплой тканью и держать такой компресс ровно 2 часа. После протереть с помощью воды и намазать маслом из оливок.

Баклажанный сок

Для того чтоб нормализовать процесс вывода мочевой кислоты из органов нужно употреблять сок, только что выдавленного из синего овоща. Можно приготовить двумя способами напиток:

  • «Классический».
    1. Вымитый, но неочищенный овощ, нарезать большими кубиками.
    2. Отправить в металлическую кастрюлю, добавить 0,5 л воды и настаивать на протяжение 3-х часов.
    3. Емкость накрыть крышкой и поставить на газовую плиту.
    4. Довести до кипения.
    5. Выдушить сок из одного лимона.
    6. Томить на маленьком огне длительностью в 15 минут.
    7. Снять с огня, остудить.
    8. Измельчить блендером полученную массу.
    9. С помощью марли процедить.
    10. Такой сок употреблять на протяжение дня одинаковыми пропорциями.
  • “Быстрый”.
    1. Средней величины баклажан очистить от кожуры.
    2. Воспользоваться мясорубкой, измельчить блендером или натереть на терке.
    3. Профильтровать через марлю.
    4. Полученную жидкость принимать по треть стакана за пару минут до еды, в день по 3 раза.

Вернуться к оглавлению

Рецепты икры

Также можно приготовить двумя способами:

  • “Баклажанная икра”.
    1. На приготовление нужно всего 30 минут.
    2. Подготовить, почистить и нарезать ломтиками 1 свежий лук и по 2 помидора и баклажана.
    3. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла и всыпать овощи.
    4. Важно постоянно помешивать, чтоб не пригорело, овощи должны пустить сок и так протушить 20 минут.
    5. 3 зубочка чеснока пропустить через чеснокодушилку.
    6. Приправить специями и посолить по вкусу.
    7. Томить на огне еще 5 мин., а после снять и дать пару минут настояться.
    8. Можно употреблять.

Икра домашнего приготовления сохраняет все полезные свойства всю зиму.

  • “Икорка на зиму”.
    1. Этот рецепт для консервации. Можно применять в любую пору года при обострении недуга.
    2. Очистить 5 баклажанов, пол килограмма красного, но не жгучего перца и 2 моркови.
    3. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
    4. 1 кг помидоров также пропустить через мясорубку, а после томить на маленьком огне 10 минут.
    5. К томатам отправить остальные овощи и еще столько же тушить.
    6. Один лучок порезать мелкими квадратиками и обжарить на масле из подсолнуха до прозрачного оттенка.
    7. К блюду положить лук и по вкусу специи.
    8. Все перемешать и еще 30 минут тушить.
    9. Подготовить банки, обдать их кипятком.
    10. Наложить икорку, стерилизовать 15 мин. и закатать.

Вернуться к оглавлению

Настой из овоща

Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 г синих овощей и 1 чашку воды. Снять кожуру мелко порезать на кусочки. Поместить продукт в эмалированную емкость, залить кипятком и поставить на водяной пар. Держать 30 минут. После отжимается через марлю, можно под прессом. Употреблять по 100 г перед каждой трапезой, 3 раза в день.

Читать еще:  Остеомиелит позвонков

Можно ли есть баклажаны при лечении подагры?

Лечебное питание и диеты помогают снять обострение при многих хронических заболеваниях. Баклажаны при подагре являются частью терапии, с помощью которой нормализуется обмен веществ и улучшается состояние больного. Включая в рацион полезные продукты, можно без помощи лекарств вывести из организма мочевую кислоту, являющуюся основной причиной болезни.

Состав и полезные свойства

Плоды баклажана широко применяются в кулинарии и лечебном питании. Польза этого продукта обусловлена богатым минеральным составом, в котором содержатся витамины, микроэлементы и минералы, пищевые волокна и др. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности овощ используют для похудения. Хорошее сочетание с мясом, рыбой и молочными продуктами дает возможность готовить из них самые различные блюда и угощения.

Сок баклажана используют в народной медицине. Он останавливает кровотечения и способствует быстрому заживлению ран. Мякоть плода входит в меню лечебных диет при заболеваниях почек, атеросклерозе, малокровии, пародонтозе, болезнях суставов. Кушать синенькие можно при сахарном диабете и полезно при анемии.

При артритах и подагре его рекомендуют употреблять в пищу регулярно. Органические кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют выведению лишней жидкости. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся не только шлаки и токсины, но и соли мочевой кислоты.

  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • растворимые сахара;
  • фосфор, магний, калий, кальций и другие минеральные и органические вещества.

Благодаря большому содержанию никотиновой кислоты (РР) баклажаны включают в меню желающих избавиться от курения.

Баклажаны будут полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря наличию солей калия и натрия, а также выводу «плохого» холестерина из организма, деятельность сердечной мышцы быстро приходит в норму. Есть синие плоды рекомендуют и при нарушениях функционирования печени.

Включаем ценный продукт в рацион

Баклажаны можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого. Универсальный вкус продукта позволяет его жарить и тушить, отваривать, готовить на пару, в сочетании с другими продуктами. Синенькие солят, маринуют, варят и даже жарят на гриле. Включив баклажаны в свой рацион, можно пополнить кулинарную копилку массой вкусных и полезных блюд. Из них готовят икру и закуски, фаршируют и используют в качестве начинки.

Чтобы насладиться вкусом этого необычного овоща, следует знать некоторые правила и нюансы. Это поможет не только раскрыть все возможности этого универсального плода, но и получить максимум пользы для организма:

  1. Плоды должны быть плотными, слегка недозрелыми. Существуют разные сорта этого овоща, но наиболее полезными являются плоды продолговатой формы темно-синего цвета. Снаружи баклажан должен быть гладким, без повреждений.
  2. При комнатной температуре хранить овощи можно не более 48 часов. В холодильнике они сохраняют все свои полезные свойства в течение 3 недель.
  3. Соланин, содержащийся в плодах, может стать причиной аллергии и даже пищевого отравления. При введении овоща в рацион, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. Детям не рекомендуется давать блюда из синеньких до года.
  4. Баклажаны можно употреблять в пищу каждый день. Общая суточная норма употребления овощей для взрослых составляет 300 г, из которых на долю баклажана может приходится треть. Остальные 200 г необходимо равномерно распределять на другие виды овощей. Наиболее оптимальным временем для усваивания овощей является первая половина дня (до 16:00).

Рецепты и способы заготовки

Самое популярное и вкусное угощение из баклажан — икра. Во время сезона созревания овощей ее можно заготовить на зиму, обеспечив себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

  • баклажаны — 2 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • масло растительное — по вкусу.
  1. Кабачки, перец, лук и баклажаны нарезать небольшими кусочками любой произвольной формы. Морковь измельчить на терке.
  2. В удобную посуду налить немного масла, прокалить на среднем огне и обжарить лук до прозрачности. Добавить остальные овощи, перемешать и тушить, пока они не пустят сок.
  3. Нашинковать петрушку и добавить ее в икру. Положить томат, соль и сахар, перемешать, уменьшить огонь и продолжать тушить до выпаривания жидкости.
  4. Горячую икру разложить в чистые стерильные банки и закатать.

Сушеные баклажаны — самый простой и быстрый способ заготовки. Их можно готовить всю зиму, используя любые рецепты.

  1. Баклажаны помыть, вытереть насухо и нарезать кубиками или пластинами толщиной 1 см. По желанию можно срезать кожуру.
  2. Нанизать подготовленные кусочки на прочную нить и повесить в сухом помещении на 12–16 дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей или духовкой.
  3. Заготовки хранить в стеклянных банках или полотняных мешочках. Перед приготовлением заготовку следует размочить в теплой воде.

Меры предосторожности

Перезревшие плоды вместо пользы могут нанести вред организму. Соланин, который является ядом, нейтрализуется только при термической обработке овоща. Сырые плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Отказаться от употребления синеньких придется при наличии противопоказаний. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения. Нельзя есть баклажаны при пониженном сахаре в крови и высоком уровне гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector