Drsaakyan.su

Какие сухие фрукты лечат суставы что есть

Какие продукты полезные для суставов

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1 – 2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега‑3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

Читать еще:  Противовоспалительные препараты для суставов уколы

Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Продукты, которые негативно влияют на суставы

Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:

Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.

Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.

Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.

Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.

Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.

Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега‑6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.

Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.

Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Читать еще:  Наложение восьмиобразной повязки на лучезапястный сустав

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – снижает болевые отеки;
  • тимьян – способствует синтезу коллагена;
  • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

15 продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

Читать еще:  Витамины анимал флекс для суставов какие побочные

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Диета при больных суставах

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector