Drsaakyan.su

Мышцы запястного сустава

Для чего нужны мышцы лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав – это двуосный сустав, способный выполнять простейшие движения (сгибание и разгибание, отведение и приведение). Все суставы имеют такое строение, которое обеспечивает им возможность совершать необходимые движения. Обеспечение функциональности зависит от различных факторов. Движения лучезапястного осуществляются не только самим сочленением костных поверхностей, но и мышцами, связками, сухожилиями сустава. Мышцы лучезапястного сустава можно разделить на 4 группы, которые работая в разных сочетаниях, обеспечивают те или иные движения. Одновременно для выполнения какого-то движения требуется задействование сразу двух групп мышц.

Лучезапястный сустав

Запястный сустав имеет довольно сложное строение. Лучезапястный сустав является частью кистевого сустава. Он соединяется сразу с несколькими запястными костями. Таким образом обеспечивается функциональность кисти. Любые патологии связок или костей запястья приводят к потере функциональности. Человек уже неспособен выполнять привычные движения.

Патологии лучезапястного сустава сопровождаются болями, скованностью, припухлостью, покраснением и отёчностью. Для адекватного лечения необходимо проведение обследования. Правильно поставленный диагноз позволит правильно выбрать лечение и вернуть подвижность кисти.

Мышечный аппарат сустава

Мышцы запястного сустава подразделяются на 4 группы:

  • локтевой сгибатель;
  • локтевой разгибатель;
  • лучевой сгибатель и длинная ладонная мышца;
  • длинный и короткий лучевые разгибатели.

Первая группа (локтевой сгибатель) служит для осуществления сгибания сустава, а также для выполнения функции приведения кисти.

Вторая группа мышц или локтевой разгибатель запястья расположена на поверхности предплечья в соприкосновении с боковым разгибателем пальца. Также осуществляет приведение кисти и производит разгибание лучезапястного сустава.

Лучевой сгибатель запястья расположен на медиальной стороне лучевой кости. Он имеет протяжённость от медиального надмыщелка плечевой кости и до головки пястных костей. Эта мышечная группа производит отведение кисти, а также выполняет сгибание сустава.

Лучевой разгибатель располагается на дорсальной поверхности предплечья, он тянется от надмыщелка плечевой кости и заканчивается на 3й пястной кости. Эта группа осуществляет разгибание лучезапястного сустава, а также служит для осуществления отведения кисти.

Патологии сустава

Чаще всего лучезапястный сустав подвержен таким заболеваниям, как артрит или артроз. Причин для их развития может быть несколько (чрезмерные нагрузки, травма, осложнение другого заболевания и т.д.). Лучезапястный сустав может пострадать от профессиональных нагрузок. Нередко развиваются патологии, которые связаны с монотонных многократным повторением одних и тех же движений.

Мышцы и связки сустава могут быть подвержены надрывам, растяжениям или разрыву. Это происходит из-за мышечной слабости сустава, что может произойти при недостатке физической активности. Другой причиной являются существенные нагрузки на сустав.

Патологии сустава и его мышц могут быть спровоцированы другими заболеваниями (ожирением, гормональными патологиями, системными заболеваниями и др.). Неправильное питание и недостаточная активность также не способствуют здоровью человека.

Мышцы запястного сустава.

Запястный сустав у домашних животных одноосный и допускает только сгибание и разгибание. На запястный сустав действуют мышцы, лежащие в области предплечья. Экстензоры запястья – это лучевой разгибатель запястья и абдуктор большого пальца. Своими брюшками они лежат на передней поверхности предплечья. Флексоры запястья – это лучевой сгибатель запястья, локтевой сгибатель запястья и локтевой разгибатель запястья. Брюшки этих мышц располагаются на пальмарной поверхности предплечья.

Лучевой разгибатель запястья – m. extensor carpi radialis – веретенообразная мышца, лежит дорсолатерально на предплечье. Начинается на гребне латерального надмыщелка плечевой кости, переходит на дорсальную поверхность предплечья и заканчивается на шероховатости 3-й пястной кости. Его сухожилие проходит через вершину угла на согнутом запястном суставе. У лошади в сухожилие мышцы вплетается сухожильный тяж от двуглавой мышцы плеча. По внутреннему строению относится к динамостатическому типу. Функция – разгибает запястный сустав и помогает сгибать локтевой сустав.

Длинный абдуктор большого пальца – m. abductor pollicis longus – тонкая пластинчатая мышца, лежит косо в виде узкой ленты на дорсальной стороне запястья. Начинается на латеральной поверхности лучевой кости, переходит на дорсальную поверхность и закрывает сухожилие лучевого разгибателя запястья, заканчивается на проксимальном (верхнем) конце 2-й пястной кости. Мышца динамостатического типа у свиньи, у остальных животных статодинамического типа. Функция – разгибает запястный сустав.

Читать еще:  Почему крутят суставы ног

Локтевой разгибатель запястья – m. extensor carpi ulnaris – лежит на заднему краю латеральной поверхности предплечья. Начинается на латеральном надмыщелке плечевой кости, оканчивается одной или двумя сухожильными ветвями на добавочной кости запястья и на шероховатости пястной кости. Мышца статодинамического типа. Функция – у копытных животных, несмотря на название, выполняет функцию флексора в связи со смещением точки закрепления на добавочную кость запястья.

Лучевой сгибатель запястья – m. flexor carpi radialis – узкая, лентовидная мышца, располагается поверхностно на медиальной поверхности лучевой кости. Начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости, заканчивается у рогатого скота и свиньи на 3-ей, у лошади на 2-ой пястной кости. У свиньи мышца относится к динамическому типу, у остальных животных – к динамостатическому. Функция – сгибает запястье и помогает разгибать локтевой сустав .

Локтевой сгибатель запястья – m. flexor carpi ulnaris – веретенообразная мышца, лежит на пальмарной (задней) поверхности предплечья. Начинается двумя головками: одной от медиального надмыщелка плечевой кости, другой – от локтевого бугра локтевой кости. Обе головки объединяются и заканчиваются на добавочной кости запястья. Функия – сгибает запястье и помогает разгибателям локтевого сустава .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8781 – | 7590 – или читать все.

Привет студент

Мышцы ЗАПЯСТНОГО СУСТАВА

В запястном суставе кошки и особенно собаки возможности отведения и приведения по сравнению с человеком ограничены, и основные функции этого сустава у плотоядных редуцированы главным образом до сгибания-разгибания. Тонкие мышцы запястья вместе с длинными мышцами пальцев группируются либо как разгибатели на кранио-латераль-ной, либо как сгибатели на каудо-медиальной стороне предплечья.

Лучевой разгибатель запястья, m. extensor carpi radialis, состоит у кошки, как и у человека, из длинного разгибателя, m. extensor carpi radialis longus, и короткого разгибателя, m. extensor carpi radialis brevis. Длинный разгибатель начинается между плечевой и локтевой мышцами на гребне латерального надмыщелка плечевой кости и прилегает к лучевой кости с кранио-меди-альной стороны. Примерно на середине лучевой кости он переходит в тонкое сухожилие, которое заканчивается на проксимальной и дорсальной стороне II пястной кости. Короткий разгибатель начинается дистально и латерально от длинного и заканчивается тонким сухожилием на проксимальном конце дорсальной стороны III пястной кости. У собаки брюшки обеих названных мышц сливаются в единую мышцу — т. extensor carpi radialis, и только сухожилие позволяет разграничить их. Мышца начинается на гребне латерального надмыщелка плечевой кости, частично соединяясь с общим разгибателем пальцев. На локтевом суставе она располагается в выемке суставной капсулы, а на границе между средней и дистальной третями лучевой кости брюшко мышцы переходит в два сухожилия. Оба сухожилия располагаются в борозде на лучевой кости и на разгибательной стороне запястья, где фиксируются удерживателем разгибателей и заключаются в общее сухожильное влагалище. Затем они расходятся и прикрепляются на проксимальных концах с дорсальной стороны II и III пястных костей.

Функция: является основным разгибателем запястья.

Локтевой разгибатель запястья, m. extensor carpi ulnaris, представляет собой плоскую мышцу, пронизанную сухожилиями. Она располагается под фасцией предплечья, прилегает с латеральной стороны к локтевой кости и у собаки начинается каудально от латеральной боковой связки локтевого сустава на медиальном надмыщелке плечевой кости, у кошки помимо этого еще тонким сухожилием на латеральной стороне локтевой кости. Мышца располагается по прямой, основная часть сухожилия проходит латерально над запястьем и прикрепляется на проксимальном конце латеральной поверхности V пястной кости. Один тонкий сухожильный пучок соединяется дорсо-латерально с удерживателем разгибателей, другой, проходя латерально через добавочную кость запястья, где он заключается в синовиальную сумку, — с удерживателем сгибателей.

Читать еще:  Глюкозамин для суставов отзывы

Функция: отводит и разгибает запястный сустав.

Лучевой сгибатель запястья, m. flexor carpi radialis, располагается медиально на предплечье между круглым пронатором и поверхностным сгибателем пальцев непосредственно под кожей и фасцией предплечья. Он начинается на медиальном надмыщелке плечевой кости, каудально от места прикрепления медиальной боковой связки, и располагается в выемке капсулы локтевого сустава. Примерно на середине предплечья брюшко переходит в сухожилие, заключенное во влагалище и удерживаемое на своем месте пальмарными связками запястья. Двумя короткими ножками сухожилие заканчивается с пальмарной стороны на проксимальном конце II и III пястных костей.

Функция: сгибает запястный сустав.

Локтевой сгибатель запястья, m. flexor carpi ulnaris, имеет локтевую головку, caput ulnare, и плечевую головку, caput humerale, которые у кошки соединяются чуть проксимальнее середины предплечья и заканчиваются единым сухожилием на добавочной кости запястья. У собаки же обе головки остаются разделенными вплоть до их прикрепления на добавочной кости запястья. Более тонкая, плоская локтевая головка начинается каудо-медиаль-но на локтевом отростке локтевой кости, проходит латерально от плечевой головки и поверхностного сгибателя пальцев и выше середины предплечья уже переходит в плоское сухожилие. Значительно более толстая плечевая головка начинается коротким сухожилием на медиальном надмыщелке плечевой кости каудально от сухожилия поверхностного сгибателя пальцев, вплотную к нему. Пронизанное сухожилиями мышечное брюшко на проксимальной половине предплечья покрыто поверхностным сгибателем пальцев, и лишь дистально его латеральная кромка и короткое сухожилие выступают под фасцию предплечья. Проксимальное сухожилие плечевой головки окружено синовиальной сумкой, которая сообщается с синовиальной сумкой поверхностного сгибателя пальцев. В синовиальную сумку заключены и дистальные сухожилия обеих головок, и она может сообщаться с субфас-циальной синовиальной сумкой на добавочной кости запястья.

Функция мышц лучезапястного сустава

Классически основные мышцы лучезапястного сустава распределяются на четыре группы, и на рис. 138 (поперечный срез) схематически показано, как они связаны с двумя осями лучезапястного сустава: осью флексии/экстензии АА′ и осью приведения/отведения ВВ′ .

(На схеме представлен фронтальный срез через дистальную часть лучезапястного сустава: В′ – вид спереди, В – вид сзади, А′ – вид снаружи, А – вид изнутри. Серым цветом показаны сухожилия мышц, осуществляющих движения в лучезапястном суставе, белым цветом – сухожилия мышц пальцев.)

Группа I – локтевой сгибатель запястья 1 :

  • осуществляет сгибание в лучезапястном суставе (находясь спереди от оси АА′ ) и в запястно-пястном суставе пятого пальца благодаря сухожильному растяжению;
  • приводит кисть (находясь спереди от оси ВВ′ ), но слабее локтевого разгибателя запястья.

Примером флексии с приведением может служить положение левой кисти при игре на скрипке.

Группа II – локтевой разгибатель запястья 6 :

  • разгибает лучезапястный сустав (находясь сзади от оси АА′ );
  • приводит кисть (находясь медиальнее оси ВВ′ ).

Группа III – лучевой сгибатель запястья2 и длинная ладонная мышца3 :

  • сгибают лучезапястный сустав (находясь спереди от оси АА′ );
  • отводят кисть (находясь снаружи от оси ВВ′ ).

Группа IV – длинный лучевой разгибатель запястья4 и короткий лучевой разгибатель запястья5 :

  • разгибают лучезапястный сустав (находясь сзади от оси АА′ );
  • отводят кисть (находясь снаружи от оси ВВ′ ).

Согласно этой теории ни одна из мышц лучезапястного сустава не обладает только одним действием. Так, чтобы выполнить какое-то одно движение, необходимо привести в действие две группы мышц с тем, чтобы подавить нежелательные ассоциированные движения (это еще один пример мышечного антагонизма-синергизма ).

  • Сгибание (FLEX) требует активации мышц I (локтевой сгибатель запястья) и III (лучевой сгибатель запястья и длинная ладонная мышца) групп.
  • Разгибание (ЕХТ) требует участия мышц II (локтевой разгибатель запястья) и IV (длинный и короткий разгибатели запястья) групп.
  • Приведение (ADD) осуществляется мышцами I (локтевой сгибатель запястья) и II (локтевой разгибатель запястья) групп.
  • Отведение (ABD) осуществляется мышцами III (лучевой сгибатель запястья и длинная ладонная мышца) и IV (длинный и короткий лучевые разгибатели запястья) групп.
Читать еще:  Название лекарств от суставов

Однако на практике функция каждой мышцы в отдельности более сложная. Обычно движения происходят попарно: сгибание – отведение; разгибание – приведение.

Эксперименты Дюшан де Булоня (1867) с использованием электростимуляции показали следующее:

  • только длинный лучевой разгибатель запястья 4 осуществляет разгибание и отведение, короткий лучевой разгибатель является исключительно экстензором, что говорит о его физиологической важности;
  • как и длинная ладонная мышца, лучевой сгибатель запястья служит исключительно флексором, сгибая второй пястно-запястный сустав с пронацией кисти. Его электростимуляция не дает отведения. При отведении кисти лучевой сгибатель сокращается лишь для того, чтобы уравновесить экстензорный компонент длинного лучевого разгибателя, который является основной отводящей мышцей.

Мышцы, реализующие движения пальцев 8 , могут воздействовать на лучезапястный сустав только при определенных условиях.

  • Сгибатели пальцев могут осуществлять сгибание в лучезапястном суставе только в том случае, если сгибание пальцев прекращается до завершения полной экскурсии их сухожилий при сокращении этих мышц. Так, если мы держим в руке крупный предмет (бутылку), сгибатели пальцев помогают осуществить флексию в лучезапястном суставе. Подобным же образом разгибатели пальцев 8 принимают участие в экстензии лучезапястного сустава, если пальцы сжаты в кулак.
  • Длинная отводящая мышца первого пальца9 и его короткий разгибатель 10 осуществляют отведение в лучезапястном суставе, если им не противодействует локтевой разгибатель запястья 6. Если же происходит одновременное сокращение последнего, то под действием длинного абдуктора отводится только первый палец. Поэтому синергическое действие локтевого разгибателя запястья важно для отведения первого пальца, и эту мышцу можно назвать «стабилизатором» лучезапястного сустава.
  • Длинный разгибатель первого пальца11 , обеспечивающий его разгибание и ретропозицию, может также вызывать отведение и разгибание в лучезапястном суставе, когда бездействует локтевой сгибатель запястья.
  • Длинный лучевой разгибатель запястья4 помогает удержанию кисти в нейтральном положении, и при его параличе наступает ее стойкая ульнарная девиация.

Синергическое и стабилизирующее действие мышц лучезапястного сустава можно охарактеризовать следующим образом (рис.140).

  • Мышцы-разгибатели лучезапястного сустава действуют в синергизме со сгибателями пальцев а . Например, при разгибании в лучезапястном суставе II-V пальцы автоматически сгибаются, и для того чтобы разогнуть их из этого положения, требуется произвольное усилие. Когда лучезапястный сустав разогнут, сгибатели пальцев оказываются в наиболее благоприятных условиях, поскольку их сухожилия короче, чем при нейтральном или согнутом положении лучезапястного сустава. Динамометрия показывает, что эффективность сгибателей пальцев при флексии в лучезапястном суставе составляет лишь 1/4 от их силы в положении экстензии.
  • Сгибатели лучезапястного сустава действуют в синергизме с разгибателями II-V пальцев b . При сгибании в лучезапястном суставе происходит автоматическое разгибание проксимальных фаланг. Для того чтобы их согнуть, требуется произвольное усилие, и эта флексия будет очень слабой. Напряжение, развиваемое сгибателями пальцев, ограничивает флексию в лучезапястном суставе. При разгибании пальцев амплитуда сгибания в лучезапястном суставе увеличивается на 10°.

Этот тонкий баланс мышц легко нарушить. Так, деформация, возникающая вследствие нерепонированного перелома Коуллза, изменяет ориентацию дистального конца лучевой кости и суставного диска и из-за растяжения разгибателей лучезапястного сустава снижает эффективность сгибателей пальцев.

Функциональное положение лучезапястного сустава (рис. 141) соответствует такой позиции, при которой обеспечивается максимальная эффективность мышц пальцев, особенно сгибателей. Это положение достигается небольшой экстензией до 40—45° и легкой ульнарной девиацией (приведением) до 15°. Именно в этом положении кисть наиболее пригодна для выполнения хватательных функций.

“Верхняя конечность. Физиология суставов”
А.И. Капанджи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector