Drsaakyan.su

Влияет ли кофе на суставы

Как кофе влияет на суставы и кости?

Кофе — любимый напиток большей части населения планеты. Но в действительности никто и не думает о влиянии кофеина на суставы и кости, а также другие органы человека. Бытуют различные мнения о пользе и вреде на организм. Кофе может ухудшить состояние здоровья, а может и улучшить самочувствие, поэтому обязательно стоит учитывать противопоказания. Главное, помнить, что перебарщивать с количеством чашек бодрящего напитка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кофе для организма

Кофеин снижает риск заболевания подагрой, а также болезней почек, которые могут отразиться на суставах. Польза напитка неоспорима:

  • провоцирует появление аппетита;
  • укрепляет капилляры сосудов;
  • помогает взбодриться;
  • вызывает желание работать;
  • избавляет от головных болей и мигреней;
  • развивает память;
  • влияет на устойчивость к стрессовым ситуациям.

Несмотря на полезное влияние кофе, он может навредить даже здоровому человеку трудоспособного возраста:

  1. Вызвать зависимость, вследствие чего будет невозможно провести день без определенной дозы напитка.
  2. Опасен для тех, у кого имеются заболевания сердца.
  3. При употреблении большого количества кофеина появляется раздражительность, и нежелание работать.
  4. Мешает усвоению кальция.
  5. Повысить артериальное давление.
  6. Снизить уровень воды в организме.

Пить кофе запрещено девушкам в период беременности и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также не рекомендуется употреблять перед сном.

Как кофе влияет на состояние суставов и костей?

Кофе для суставов не страшен при одном условии — принимать его нужно в разумных количествах. Кроме этого, важным фактом является то, что наиболее полезным будет принятие измельченного, молотого напитка, так как растворимый теряет свои свойства и содержит больше вредных веществ. Кофеин также содержится и в натуральном шоколаде, употребление которого не только повысит настроение, но и улучшит состояние в общем, придавая энергию организму. Желательно есть не более 50 грамм настоящего шоколада в день. А кофе употреблять утром или в обеденное время, это считается профилактикой артрита.

Исследования

Ученые выяснили, что при употреблении нормы кофеина в день боль в суставах снижается и напиток не приносит вред организму. Потому что кофе способствует снижению риска заболевания суставов. Он влияет на систему аденозиновных рецепторов, которая отвечает за болевые ощущения. Таким образом, напиток нейтрализует и уменьшает острые боли. Умеренное потребление кофе посодействует снятию воспалительных процессов в суставных областях.

Как не навредить?

Напитками нельзя злоупотреблять, так как это равносильно перееданию. Для нормальной работы организма человека в день требуется выпивать не больше 3 чашек. При этом следить за рационом, придерживаться правильного питания и тогда пациенту ничего не грозит. Если болят суставы, разрешено выпить чашечку кофе, но важно то, что там обязательно должен содержаться кофеин, иначе такой напиток усугубит ситуацию. А также заниматься гимнастикой и спортом. Это удвоит эффект профилактических мер. Пить нужно заварной кофе и лучше всего без молока и других наполнителей. Такие действия помогут не болеть суставам и избежать их заболеваний.

Особенности влияния кофе на различные суставы, польза, вред, состав, побочные эффекты, показания и противопоказания

Кофе – широко распространенный психостимулирующий напиток, который содержит в своем составе кофеин. В статье мы разберем влияние кофе на суставы.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации кофеин обозначается кодом N06BC01. Международное непатентованное наименование: Caffeine.

Польза

Хотя миф о диуретическом эффекте кофе широко распространен, его мочегонные или обезвоживающие эффекты не были доказаны в разумных дозах (до 5-7 чашек в день). Эффекты диуреза кофе (и других напитков с кофеином) компенсируются при потреблении суточной нормы воды.

В 2016 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявило, что употребление кофе не вызывает рак. Питьевые горячие напитки классифицируются этим агентством как вероятный канцероген для людей (группа 2А).

С точки зрения смертности результаты исследований неоднозначны и показывают только минимальные различия. Поскольку корреляция не предполагает причинности, последующие исследования (в отличие от экспериментов) не могут в принципе решить эту проблему.

Обычная чашка 250 мл содержит:

  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор.

Напиток также содержит антиоксиданты, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Тиамин

Фенольные соединения в арабике:

  • 5-кафенилхиновая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • 4-кафенилхинова кислота;
  • 3,4-дикарбоновая кислота;
  • 4,5-дикафенилхиновая кислота;
  • Катехол (1,2-дигидробензол);
  • Пирогалол (1,2,3-тригидробензол);
  • 3-метилкатехол;
  • 4-этилкатехол.

Робуста содержит большое количество кофеина, который входит в число стимуляторов (веществ, которые возбуждают центральную нервную систему). Кофеин является наиболее распространенным стимулятором в мире. Он содержится в различных продуктах, но кофе является его самым большим источником.

Читать еще:  Лечить суставы таза

В обычной чашке содержится приблизительно 90-100 мг кофеина. Кофеин вызывает снижение усталости и увеличение активности мозга. Стимулирующий эффект на активность мозга был подтвержден рядом клинических испытаний. Другие эффекты кофеина включают ускорение времени реакции, улучшение настроения, повышенную бдительность и улучшенные когнитивные функции (память, обучение).

Напиток не способен негативно влиять на суставы (тазобедренный, плечевой, коленный и другие), вызывать боль и воздействовать на течение ревматических заболеваний. Употреблять как растворимый, так и зерновой напиток можно при суставных нарушениях. Вредное воздействие может оказывать ежедневное злоупотребление кофеином (более 7 чашек крепкого напитка). В высоких дозах кофеин может действовать отрицательно на суставы и вызывать последствия различной степени тяжести.

Влияние на здоровье

Многие спрашивают: можно ли при ревматоидном артрите пить кофе. Эффект напитка не полностью изучен, однако четкой связи между приемом кофе и РА не установлено. Кофеин увеличивает кровяное давление, повышает периферическое сосудистое сопротивление и вызывает увеличение активности ренина. Механизмы этих эффектов остаются неизвестными. Кофеин является антагонистом известных аденозиновых рецепторов.

Напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: положительный инотропный и хронотропный эффекты. Кофеин также обладает гипертоническим эффектом и не рекомендуется для пациентов с серьезными или хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако одно исследование предлагает антигипертензивный эффект зеленых кофейных зерен на животной модели гипертонии. Одно из исследований показывает, что кофе может быть активным в ССС организма, подвергающейся динамическим упражнениям, путем изменения таких параметров, как сосудистая проводимость.

Результаты исследований нашли корреляцию с использованием кофе и частотой диабета II типа. Напиток ингибирует фактор транскрипции NF-кВ, чья постоянная активация может способствовать потере чувствительности к инсулину. Эти эффекты могут быть связаны (по крайней мере частично) с присутствием хлорогеновой кислоты. Известно, что эта кислота способна уменьшить кишечную резорбцию глюкозы и, следовательно, ее проникновение в кровь. Было замечено, что он увеличивает выработку кишечного гормона – инкретина GLP-1 – из-за ингибирующего действия хлорогеновой кислоты на поглощение глюкозы. Инкретин выбрасывается в кровь и стимулирует производство инсулина.

Инкретин

Пациенты интересуются: могут ли болеть суставы от кофе. Установлена корреляция между потреблением напитка и снижением риска подагры у мужчин. Это снижение может достигать 40% при употреблении от четырех чашек в день. Эта связь не была найдена у пациентов, которые принимали чай. Согласно этому исследованию, кофе также будет полезен против болезни.

Кофе при выраженном артрозе не приносит ни вреда, ни пользы. В некоторых исследованиях было высказано предположение, что напиток может повышать риск развития остеопороза. Дальнейшие клинические исследования не подтвердили эту взаимосвязь.

Совет! Перед употреблением любых психотропных средств рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Вредно применять большие дозы напитка.

Как кофе влияет на суставы и кости

Ученые из Греции выяснили, что одна кружка обожаемого напитка продлевает жизнь: кофе увеличивает эластичность сосудов. Результаты обнародованы на кардиологическом конгрессе в Стокгольме. Все знают также, что гибкость скелету обеспечивают суставы, а питательные вещества и здоровое функционирование каркаса соединены незримой нитью. Положительное влияние кофе на суставы обнаружено благодаря предварительным исследованиям. Эксперты нашли связь между употреблением напитка и снижением боли при ревматоидном артрите.

В научных сообществах не смолкают массовые споры о том, можно ли пить кофе при больных суставах, и какое действие оказывает напиток на здорового человека. Нередко приводятся противоречивые аргументы его влияния.

Из чего состоят суставы и как они работают

Известно, что суставы и связки у женщин в 5 раз чаще подвержены хроническим заболеваниям, чем у мужчин. Хрящевая ткань, защищающая кости, помогает им лучше скользить между собой. Для эффективной работы суставная сумка выделяет жидкость, которая смазывает поверхности суставов, одновременно питая ткани. При возникновении артрита поражаются тазобедренные, коленные, плечевые и другие зоны.

Важно! Для профилактики артрита нужно избегать инфекционных заболеваний, укусов насекомых, укреплять иммунитет!

Существует прибор тепловизор, с помощью которого определяют интенсивность обменных процессов, признаки заболевания суставов. В том месте, где есть воспаление, наблюдается насыщенный красный цвет.

Основные причины развития артрита

Сильная боль сигнализирует о том, что в суставах происходит разрушительный процесс. Доктор Егоров И. В. говорит, что артрит – непростой диагноз, и к каждому из них особенный подход, и все типы лечатся по-разному. Он утверждает, что причинами могут быть самые неожиданные процессы организма. Если опух сустав, то это говорит о его воспалении, нельзя его просто помазать, так как причина отека может быть самой неожиданной. Например, одним из виновников развития артритов иногда становится первичная стадия онкологического заболевания пищеварительной системы.

Читать еще:  Мазь для суставов огаркова

Инфекционные заболевания

Нередко причинами становятся поражение хрящей заразными возбудителями, иногда — клетками собственного организма. Часто они приводят к тому, что человек может получить осложнение в виде ревматоидного артрита. Это тяжелый недуг и, к сожалению, многие люди, не обращая внимания на простуды, рискуют получить такое грозное осложнение.

Питание

Рацион современного человека становится более отдаленным от нормальной еды. Продукты, рекомендуемые для профилактики артрита:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • бананы;
  • зеленый горошек;
  • овощные соки

Употребление в большом количестве мяса, продуктов, богатых крахмалом, приводит к нарушениям кровоснабжения, а у некоторых людей — к повышению мочевой кислоты.

Травмы

Часто люди получают травмы во время занятий спортом, и любое повреждение является процессом, требующим пристального внимания медиков, реабилитационных мероприятий. Игровые виды спорта — волейбол, баскетбол, теннис — более опасные, чем обычный бег. Риск получить травму возрастает из-за неожиданных движений, когда суставы получают внезапную нагрузку при неестественном положении тела.

Отложение солей

Некоторые разновидности артрита связаны с накоплением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. Их называют микрокристаллическими образованиями. В подобных случаях связки становятся менее упругими, а скольжение между ними затрудняется, возникают симптомы:

  • боль;
  • отек участка;
  • повышение температуры около сустава

Опасность кристаллизации заключается в том, что частицы могут накапливаться одновременно в разных местах.

Читайте также:
Польза и вред растворимого кофе

Влияние кофе на суставы

Любое движение — сгибание, разгибание частей тела — означает, что работают суставы человека. Витамины, минералы, микроэлементы, получаемые из продуктов, напрямую оказывают влияние на костную систему.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются выявить связь между болезнями суставов и употреблением кофе и сделали вывод, что напиток не провоцирует артрит у здоровых людей. Однако, ортопеды убеждены, что при злоупотреблении им, малоподвижном образе, обедненном питании, других вредных привычках, процесс развития болезни ускоряется.

Кофе при острой боли в суставах

Ощущение усталости, желание прилечь, поспать, возникают при активной физической либо умственной нагрузке. В таких случаях проявляется и суставная боль. Увеличение концентрации аденозина, влияющего на сон и подавление бодрости, снижается при поступлении кофеина в организм. Неслучайно многие обезболивающие препараты содержат компонент — он усиливает действие основного вещества. В результате снижается опасность развития побочных эффектов.

Но ежедневное употребление более 500 мг кофеина на фоне лекарственных препаратов может вызвать побочные явления:

  • бессонницу;
  • расстройство ЖКТ;
  • тревогу и раздражительность;
  • мышечный тремор;
  • ускоренное сердцебиение

Бесконтрольное употребление кофе, а также его резкая отмена приводит к возникновению боли в суставах, сонливости, подавленности и чувству усталости.

Так как ученые не нашли прямой зависимости между кофеином и болезнью суставов, то разумное его употребление, физическая активность и разумное питание не провоцирует осложнений, но стрессы, нарушение гормонального фона, наличие инфекции в организме могут усиливать боль.

Кофе при артрозе коленного сустава

Ограничение двигательной функции приводит к тому, что человеку необходимо изменить привычки: отказаться от любимых напитков, продуктов и следовать принципам правильного рациона.

Остеоартроз (поражение суставных поверхностей) — наиболее распространенная форма заболевания. Чаще развивается у пожилых людей, ухудшает качество жизни, нередко приводит к инвалидности.

При обострении гонартроза (коленного сустава) врачи назначают строгую диету, и такие продукты, как шоколад, кофе, жирная пища, мясо и спиртные напитки исключаются безоговорочно.

Многие сомневаются, стоит ли пить кофе при поражении связок и суставов. Все знают о магических свойствах напитка, но трепетное отношение к нему не всегда оправдано, несмотря на его полезные свойства.

При легкой форме артроза врачи не запрещают пить кофе, но рекомендуют ограничивать его употребление в зависимости от индивидуальной реакции организма. Они советуют помнить о том, что любой полезный продукт, в том числе и кофе, становится ядом при злоупотреблении.

Исследования

Неоднозначные и запутанные результаты показывают проведенные анализы с группами лиц, и не существует конкретных выводов о том, как влияет кофе на суставы и связки человека.

У американских специалистов пациенты чаще обращались с жалобами на боли в суставах, если они выпивали более четырех чашек кофе в день. Врачи фиксировали развитие ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, природа возникновения которого полностью не раскрыта.

Финские ученые обнаружили, что люди, выпивающие более 4‒5 кружек ежедневно и неспособные отказать себе в наслаждении много лет, на боль в суставах жалуются чаще в два раза.

Но врачи пришли к определенным выводам, что выпивать 250 мг кофе за сутки не вредит суставам и не влечет серьезных осложнений.

Читать еще:  Крем для суставов артрейд

Как кофе влияет на суставы и кости?

Ценители не представляют свое утро без вкуса и аромата этого напитка. Влияние кофе на суставы не всегда благоприятно, но порой отказаться от него нет сил. Поэтому важно знать, как профилактировать возможные осложнения и спокойно употреблять любимый напиток. Есть много сортов и стран-производителей кофе, но процентное соотношение химических веществ, витаминов и микроэлементов в составе зерен всегда одинаково. Соответственно и действие их на организм будет похожим.

Польза для организма

Мнения ученых расходятся, заметки про полезные и вредные свойства кофе довольно спорны. В напитке содержится серотонин (гормон счастья), повышающий жизненный тонус, избавляющий человека от тоски и депрессии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток и тканей). Бодрящее действие кофейного напитка незаменимо сонным утром или трудовыми вечерами. Обеспечивают его алкалоиды кофеин и теобромин. Масла, содержащиеся в кофе, при потреблении создают впечатление сытости. Это является вспомогательным фактором для людей, борющихся с лишним весом. Напиток выступает и как иммуномодулятор, не позволяя болеть.

Состав кофейных зерен и их воздействие на организм

Компоненты Влияние
Кофейная и хлорогеновая кислоты Антиоксидантные свойства (защита от старения организма)
Снижение уровня «плохого» холестерина, глюкозы в крови
Защита печени и антиканцерогенный эффект
Кофеин (алкалоид пуринового ряда) Стимуляция нервной системы
Расширение сосудов
Снятие головной боли
Линолевая кислота Участие во всех биохимических процессах организма
Дубильные вещества Придание вкуса и послевкусия
Олеиновая кислота (Омега-9) Регуляция метаболизма
Аминокислоты Выполнение роли строительного материала для клеток организма
Пальмитиновая кислота Участие в строительстве клеточных мембран

Зеленый кофе — зерна, не подвергшиеся 4 степеням обжарки, необходимой для определения того или иного качества напитка. Этот сорт содержит больше кислот, витаминов и микроэлементов, которые при прожарке превращаются в золу.

Вред для организма

Напиток имеет свойство перевозбуждать нервную систему. Что касается растворимого кофе (сублимат), его следует исключить из рациона. В теории — это те же зерна, высушенные и превращенные в порошок или гранулы. По факту, растворимый напиток содержит высокий процент дополнительных компонентов, среди которых консерванты и ГМО. Ароматизаторы придают ему вкус и аромат, близкий к натуральному. Лучше дегустировать настоящий кофе, чем употреблять осадок, оставшийся после его производства и помещенный в упаковку с растворимым. Пользы от него никакой, но вред организму такой сублимат наносит наверняка.

Влияние кофе на кости и суставы

Кофе имеет свойство вымывать кальций из костной ткани. Особенно опасно для женщин после 40. В климактерическом периоде распространено явление остеопороза, когда на фоне гормональных изменений и перестройки организма может уменьшаться концентрация кальция в костях. Даже при достаточном его поступлении с пищей, этот микроэлемент вымывается, и кости опорно-двигательного аппарата становятся пористыми, ломкими. При употреблении кофе этот процесс ускоряется.

Кофеин — основной бодрящий компонент напитка — является алкалоидом пуринового ряда. Встраиваясь в биохимические цепи, он повышает синтез мочевой кислоты, которая в виде уратных кристаллов откладывается в суставах конечностей, провоцируя метаболическую патологию — подагру. Для суставов это тяжелая хроническая патология, при которой они постоянно болят.

Как правильно варить и пить?

Врачи рекомендуют употреблять не более 2—3 кофейных чашечки в сутки. Желательно не добавлять в напиток сахара. Так снизится тяга к нему и уменьшится риск гипергликемии. Кофе оптимально пить свежемолотым. Для этого зерна обрабатывают в кофемолке, образовавшуюся массу засыпают в турку и варят на медленном огне. Емкость для напитка лучше покупать медную, она равномерно нагревается и не придает кофе лишний металлический привкус. Молотый кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на медленный огонь. Напиток закипает через 10 мин., его снимают и дают настояться.

Добавление специй придает кофе необычный вкус и аромат, но с ними следует быть осторожнее людям, страдающим воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление же его с молоком, наоборот, смягчает действие агрессивных компонентов. Благодаря вымещению части кофе, уменьшается процент пуринов, что благотворно влияет на суставы, не позволяя им болеть.

Кофе, приготовленный в кофемашине, не будет иметь того волшебного вкуса и аромата, что и напиток из джезвы, но пользы или вреда при этом не прибавится. Следует рассмотреть вариант альтернативы — цикорий, желуди, ячмень или жареные корешки одуванчика. Запах и вкус напитков из них лишь отдаленно будут напоминать кофейный, но зато пользы от целебных веществ, таящихся в этих растениях будет больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector