Drsaakyan.su

Как избавиться от болезни Бехтерева?

Как избавиться от болезни Бехтерева?

Процент людей, которые страдают от анкилозирующего спондилоартрнита, составляет 0,5%, причем у мужчин она встречается в 5 раз чаще. Вылечить болезнь Бехтерева полностью невозможно так как заболевание носит наследственный характер. Основной причиной развития выступает генетический фактор, присутствие антигена HLA В27. Такой был ген замечен у 95% больных. Но процесс развития можно затормозить, вовремя обратившись за медицинской помощью.

Этиология и признаки

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева заболевание скелета, при котором происходит окостенение позвоночника. Этиология недуга не изучена до конца. Врачи ссылаются на плохую наследственность, исследователи на инфекционные проблемы кишечника. Предположительно, фактором развития выступает антиген НLА-В27, который может передаваться по наследству. Спусковым механизмом развития болезни Бехтерева служат переохлаждение и воспалительные процессы. Симптомы недуга:

  • усталость;
  • сонливость;
  • боль в суставах и мышцах;
  • скованность в области поясницы.

Болезнь имеет похожие симптомы с поясничным радикулитом. Отличием являются стреляющие боли в стопах или руках при спондилоартрите.

Можно ли вылечить Болезнь Бехтерева?

Вылечить болезнь Бехтерева навсегда нельзя. Но комплексное лечение позволит приостановить развитие болезни, облегчить симптомы. Важно при обнаружении характерных признаков обратиться за медицинской помощью. Доктор назначит полное обследование и лекарственные препараты для устранения боли и поддержания нормального самочувствия. Дело в том, что анкилозирующий спондилоартрит редкое заболевание, а потому было проведено недостаточно исследований, чтобы изучить ее природу появления. Следственно, подобрать эффективное лечение пока невозможно.

Способы лечения

Хотя болезнь не может быть излечима до конца, все же комплексная терапия на раннем этапе диагностики способствует торможению ее прогресса. Лечение осуществляется при помощи следующих средств:

  • Иммуносупрессивные препараты. Анкилозирирующий спондилоартрит лечится препаратами, которые оказывают иммуностимулирующее действие, например, «Левамизол», «Матотрексат», «Меркаптопурин». В лечении используют ингибитор «Инфликсимаб», который векторно действует на иммунитет. Кроме того, назначаются спазмолитики и средства с противовоспалительным эффектом: «Ибупрофен», «Сульфасализин».
  • Лечение народными способами. Параллельно с приемом медикаментов врачи рекомендуют осуществлять медитации, глубокий сон, йогу, прогулки, а также заваривать чай на основе целебных трав.

Комплекс упражнений назначает врач.

Эффективным методом терапии является лечебная физкультура. Благодаря правильно подобранным упражнениям, мышцы, находящиеся в напряжении, расслабляются. ЛФК позволит уменьшить деформацию, создавая «корсет» из мышц. Физкультура также поможет улучшить кровообращение. Занятия рекомендуется проводить под наблюдением тренера, так как к каждому больному необходим индивидуальный подход с учетом характера заболевания и степени активности болезни. При анкилозирующем спондилоартрите запрещено заниматься бегом и прыжками с трамплина.

При повреждении тазобедренного сплетения назначают операцию.

Полностью вылечиться от заболевания нельзя, но благодаря комплексному лечению у 70% больных наблюдается задержка развития болезни, что позволяет надолго сохранить работоспособность. Остальным 30% пациентов присваивают инвалидность. Обязательным является систематическая проверка у специалиста, с целью контроля состояния и развития симптомов недуга.

Как победить болезнь Бехтерева.

Первые “звоночки” болезни Бехтерева традиционно появляются в конце пубертатного периода или в начале взрослой жизни. Первым “визитом непрошенного гостя» является возникновение тупой боли в области ягодиц и паха . Это часто сопровождается жесткостью по утрам, которая облегчается с физическими упражнениями, но легко возвращается после периода отдыха. В течение двух-трех месяцев, боль приобретает стойкий характер и обычно затрагивает обе стороны.

Развивается болезненное воспаление сухожилий.
Особенно под мишень болезни попадает Ахиллово сухожилие , подошвенный апоневроз в подошве стопы, сухожилия на бедренных костях и тазе (вертел, седалищный, подвздошные гребни). Кроме того, позвоночник теряет гибкость и былую подвижность, потому что костистые мостики межпозвоночных пространств, срастаются между собой костными структурами, образуя прочную сплошную связь.

Анкилозирующий спондилит ( «деформируя / жесткость позвоночное воспаление») или болезнь Бехтерева хроническое, ревматоидное заболевание, которое сопровождается сильными болями и жесткостью в суставах. Болезнь Бехтерева принадлежит к группе позвоночных заболеваний (спондилоартропатии ). Анкилозирующий спондилит поражает поясничный и грудной отдел позвоночника, а также и крестцово – подвздошные сочленения. Кроме позвоночника, воспаляется радужка глаза и некоторые внутренние органы в редких случаях.

Кто чаще болеет болезнью Бехтерева

Анкилозирующим спондилитом страдает большое количество людей, поражает как мужчин так и женщин в равной степени, но по течению болезни, женщины его переносят легче, чем мужчины. Такая особенность связана с тем, что окостенение позвоночника диагностируется реже и ремиссия может наступить даже при отсутствии терапии.
Заболевание начинает проявлять себя в молодом возрасте, примерно в 20-25 лет, не стоит полагать что болезнь касается только зрелых людей, потому что всего лишь в 5 % случаев она начинается в возрасте 40 лет.

Читать еще:  Как укрепить кости при остеопорозе?

Причины болезни Бехтерева.

Даже несмотря на то, что причины анкилозирующего спондилита до конца не известны, врачи связывают возникновение заболевания с поражением иммунной системы. Аутоиммунная реакция направлена против протеогликанов агрекана, который присутствует в хряще и отвечает за ее эластичность, может представлять собой первопричину. Общность антигенов протеогликанов может объяснить диапазон областей тела пострадавших.

Причины анкилозирующего спондилоартрита кроются в генетической предрасположенности. Ген HLA-B27 известный маркер, но не единственный генетический триггер. Риск развития болезни Бехтерева девяносто раз выше для носителей HLA-B27 по сравнению с людьми не имеющими его.
Несмотря на то, что болезнь Бехтерева грозит инвалидностью, ее можно предотвратить усердно выполняя лечебные упражнения.

Клиническая картина болезни Бехтерева

Течение болезни представляет собой разные клинические картины, но их объединят один симптом – это мучительная боль в спине, коленях. Проявляется болезнь от незначительной скованности до полного ограничения подвижности верхней половины тела. Болезнь Бехтерева может протекать двусторонним артритом в тазобедренных суставах, артритом суставов нижних конечностей.

При отсутствии лечения, у пациентов, формируется патологическая осанка: поясничный лордоз (выпячивание отделов позвоночника вперед), атрофируется мышечный корсет и развивается кифоз.
В области сочленения тазовых костей и позвоночника воспаляются сухожилия, отекает и повреждается костный мозг, затем окостеневает. Затрагивается суставная капсула и сухожилие в области крестцово-подвздошных сочленений (сакролеит)

Осложнения болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева осложняет присоединяющийся остеопороз, при котором происходит износ позвонков с последующим их разрушением, вследствие этого возникают переломы позвоночника. Позвонки становятся пористыми, ломкими и перелом может произойти внезапно, даже при незначительной травме, что влечет за собой и травмы спинного мозга.
Еще одним серьезным осложнением заболевания является острый передний увеит. Увеит — это воспаление сосудистой оболочки глаза, сопровождающийся светофобией и обильным слезным отделяемым, как правило, страдает один глаз. При неадекватном лечении проблемы с глазами могут перерасти в развитие глаукомы и катаракты.
Воспаляются и изъязвляются органы пищеварения, в частности тонкий кишечник и подвздошная кишка. Прогрессируют хронические кишечные расстройства, страдают органы дыхания и возникает недостаточность аортального кровообращения.

Сколько можно прожить с болезнью Бехтерева

Вопрос о продолжительности жизни при болезни Бехтерева – дискуссионная тема у врачей. Есть результаты исследований, показывающие, что продолжительность жизни уменьшается. Наступление смерти связывают с травмами спинного мозга, сердечнососудистой недостаточностью, побочных эффектов лечения, а также кровотечениями в верхних отделах пищеварительного тракта.

Лечение болезни Бехтерева

Физические упражнения и физиотерапия
При болезни Бехтерева, очень важно регулярно выполнять физиотерапевтическое лечение и ЛФК, упражнения на растяжения , например, йога и пилатес .Занятия йогой сохранят суставы подвижными, гибкими, а позвонки не будут срастаться. Но есть условие и цена здоровью- это усердие и напористость, которое не купишь в аптеке, даже за большие деньги!

Хирургическое лечение болезни Бехтерева

В случае если пациент не лечился и заболевание зашло далеко, то вернуть радость движений поможет операция на позвоночнике. Сросшиеся участки «ломают» в нескольких места, далее вживляют титановые протезы, в виде металлических пластин. После операции качество жизни повышается на несколько ступеней, даже если подвижность позвоночника оставляет желать лучшего. Операцию проводят и на тазобедренном суставе при необходимости.

Процедуры при болезни Бехтерева

– Придерживаться диеты ( избегать повышенного содержания крахмала)
– Принимать радоновые ванны (они оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие)
– Заниматься ЛФК, йогой и стрейчингом
– Носить ортопедические стельки, смягчающие ходьбу по неровным поверхностям
Пациенты вернут себе способность преодолевать большие расстояния снова и повысить уровень самообслуживания. Уменьшается боль, повышается выносливость и подвижность.
Верьте в свои силы и не останавливайтесь на пути к выздоровлению. Будьте здоровы!

Как лечить болезнь Бехтерева?

Под болезнью Бехтерева понимают тяжёлое дегенеративное заболевание суставов, расположенных между позвонками. Ещё его называют анкилозирующим спондилоартритом. Анкилоз обозначает сращение суставов, в результате которого позвоночный столб словно оказывается в жёстком костном футляре, сковывающем движения и вызывающем сильные боли. Чаще всего болезнью Бехтерева страдают молодые мужчины. Заболевание начинает развиваться в молодом возрасте (от 15 до 30 лет). Женщины тоже болеют, но реже.

Читать еще:  Что такое остеофиты и как их лечить?

Большую роль в развитии болезни Бехтерева играет наследственная предрасположенность. Иными словами, если у ближайших родственников было диагностировано это заболевание, риск его возникновения очень велик.

Установлено, что патология возникает по причине отклонений в функционировании иммунной системы человека. Также большую роль играют хронические инфекционные процессы в мочеполовой системе и кишечнике. Патология может появиться после серьёзных травм опорно-двигательного аппарата.

Основные симптомы болезни Бехтерева:

  • чувство скованности в позвоночнике;
  • сильные боли в подвздошной области и крестце, отдающие в область ягодиц и ног. Обычно, они усиливаются в ночное время, ближе к утру;
  • боли в пятках;
  • скованность и боль в груди;
  • анализ крови показывает высокую скорость оседания эритроцитов (от 30-400 мм/ч и более).

Болезнь Бехтерева: как лечить у мужчин?

Поскольку речь идёт о затяжном хроническом заболевании, врачи применяют комплексное лечение, состоящее из нескольких этапов. Первый этап проходит в условиях стационара, а лекарства назначают в зависимости от течения болезни. Обычно, начинают с нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак натрия, индометацин и т.д.), а если процесс протекает в тяжёлой форме, без гормональных препаратов, к сожалению, не обойтись. Обычно больному прописывают стероидные гормоны и препараты, снижающие активность иммунной системы.

После стабилизации состояния пациент принимает физиотерапевтические процедуры и продолжает лечение амбулаторно. Полезны здесь и упражнения лечебной физкультуры под руководством опытного врача. Оптимальный вариант — периодические поездки больного в специализированный санаторий, где ему будут назначены физиопроцедуры, гимнастика (в том числе, и дыхательная) и особый реабилитационный режим.

Если суставы сильно поражены, больному рекомендованы эндопротезы либо иное оперативное вмешательство, направленное на облегчение текущего состояния.

Процесс лечения у женщин аналогичен.

Как лечат болезнь Бехтерева за границей?

Традиционное лечение болезни Бехтерева за границей мало отличается от отечественных разработок. За границей (в клиниках Израиля или Германии) пациенты проходят глубокое обследование, начиная с развёрнутых анализов крови и заканчивая контрастной МРТ всего позвоночника. Боли облегчают также нестероидами либо гормонами, сочетая медикаментозную терапию с массажем и мануальным воздействием.

За границей врачи часто рекомендуют больным качественное эндопротезирование, так как это является распространённой практикой. Единственный его недостаток в том, что любой эндопротез стоит очень дорого, при этом, стопроцентных гарантий улучшения состояния врачи никогда не дают. Тем не менее, статистика показывает, что более чем в 90% случаев у прооперированных пациентов наблюдается стойкое улучшение состояния с частичным восстановлением подвижности позвоночного столба.

Интересную и эффективную методику лечения болезни Бехтерева разработали опытные китайские врачи. Говорят, что в отличие от европейских специалистов им удалось установить главные причины развития этого заболевания ещё несколько столетий назад.

Китайские доктора определяют степень развития патологии, применяя диагностику по пульсу. Часто к китайским медикам обращаются пациенты, которым не принесли существенных улучшений традиционные лекарственные препараты. После того как доктор устанавливает причину болезни, он назначает больному комплексное лечение, в том числе:

  • массаж биологически активных точек;
  • иглоукалывание и массаж Гуаше;
  • фармакопунктуру лечебными травами;
  • кровопускание с помощью банок и капиллярным методом;
  • аурикулярное лечение и т. д.

Китайские специалисты разработали уникальный метод фитотерапии с применением трав, измельчённых до порошкообразного состояния. Их можно принимать и в домашних условиях, приготавливая чай по определённому рецепту. Приобрести такие травы, кроме специализированных китайских клиник, невозможно нигде.

Необычная комплексная методика, используемая в Китае, даёт стойкий лечебный эффект. У пациентов уменьшается болевой синдром, спадают отёки, разгибается позвоночник, а двигательная активность становится намного лучше.

Любое качественное лечение болезни Бехтерева — это, прежде всего, комплексный процесс, который следует использовать постоянно, так как заболевание имеет склонность к обострениям и рецидивам. Сейчас можно найти хорошую клинику как за границей, так и в России, и если речь идёт о квалифицированных специалистах, они всегда окажут больному ту помощь, в которой он нуждается.

Как избавиться от болезни Бехтерева?

Избавиться от болезни Бехтерева можно.

Здравствуйте, дорогой друг.

Если вам поставили диагноз болезнь Бехтерева, то вы, вероятно, уже не первый день испытываете боль в спине, и по врачам вам пришлось походить достаточно. Вам, наверное, уже дали понять, что болезнь Бехтерева для традиционной медицины не по зубам, даже за приличные деньги. Лечить болезнь Бехтерева, врачи еще не научились.

Читать еще:  Можно ли свеклу при подагре?

Лечение болезни Бехтерева в медицинских госучреждениях сводится, в основном, к тому, чтобы сдерживать процесс анкилозирования позвоночника в разумных пределах, которые зависят от величины ваших денежных вложений в лекарства и процедуры.

Лечение болезни Бехтерева в больницах, клиниках, поликлиниках проводится в основном таблетками, уколами, массажем, лечебной физкультурой, электропроцедурами и так далее, то есть традиционными методами и с традиционной оплатой.

Потом, вам рекомендуют посетить санаторий, за ваши же деньги. Потом снова пить лекарства, лечиться в больницах, посещать лечебные санатории и все по замкнутому кругу.

Вам приходится периодически посещать своего лечащего врача, ревматолога, у которого вы состоите на учете. Надо постоянно сдавать анализы крови на биохимию и так далее, что бы видеть, как они выражаются, полную картину вашей болезни Бехтерева.

Вам рекомендуют периодически делать рентгеновские снимки позвоночника, чтобы врач мог видеть, с какой скоростью прогрессирует ваша болезнь, и дальше назначать новое лечение, и естественно пробовать на вас новые лекарства.

Боли в спине, в тазу, в суставах рук и ног, в грудной клетке, становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Скованность, со временем, все равно увеличивается, как бы вы ни пытались ей противостоять. Болезнь Бехтерева начинает брать над вами верх, и дальше вы начинаете жить под властью болезни Бехтерева.

Ваша жизнь превращается в борьбу за каждый день существования.
Передышки от боли становятся все меньше и меньше, а периоды обострения болезни становятся все продолжительнее. Лекарств, приходится принимать все больше, искать какие-то новые способы избавления от боли, которые предлагает традиционная медицина в огромных количествах.

За болезнью Бехтерева начинают появляться другие заболевания, из-за чрезмерного употребления, обезболивающих, и противовоспалительных. Для новых заболеваний нужны новые лекарства, новые процедуры и больше денег, и снова все идет по накатанной колее.

Узнали себя, или вы еще не дошли до такого состояния. Если вы не задумаетесь об этом, и не примете ни каких мер, то вы, к этому, все равно придете, рано или поздно. Все, что я описал, это еще цветочки. Все может быть намного хуже. И тогда ваша жизнь превратится в сплошной кошмар.

Но не будем о грустном. Давайте лучше остановимся на минутку и посмотрим вокруг себя. И, что же мы видим. А вокруг себя мы видим все больше и больше больных людей, которые пользуются услугами традиционной медицины и не могут вылечиться от своей болезни.

К тому же, количество болезней все увеличивается и увеличивается. И что же делать в таком случае.
Все просто, нужно посмотреть в другую сторону, противоположную от взгляда традиционной медицины на болезнь Бехтерева.

И что же мы видим, точнее кого. Все правильно, мы видим себя. Традиционная медицина в нас видит только деньги, возможность на нас заработать. Как человеки, мы ей не нужны. Это нужно с каждым заниматься отдельно, влезать в его шкуру, в его голову, копаться в его мыслях, убеждениях. Выгоды никакой, одни убытки.

Поэтому, дорогие мои, по лучше посмотрите на того, кто в зеркале, и примите к сведению что, лучше, чем мы сами, нам ни кто не сможет помочь. И чем раньше, вы это поймете, тем быстрее избавитесь от своего груза, в виде болезнь Бехтерева.

Я вам скажу по секрету – избавиться от болезни Бехтерева можно. Многие возразят, что это не возможно. Я отвечаю: «Ну, я же избавился». А если один смог, то смогут и другие, надо только в это поверить.

И я вам напомню три стадии осознания:

1 стадия. Что за ерунда, чушь какая-то, не хочу даже слышать.

2 стадия. А в этом что-то есть, надо бы, лучше разузнать об этом.

3 стадия. Естественно, а разве может быть по-другому, и кто же этого не знает.

Пока вы не достигнете 2 стадии осознанности в том, что болезнь Бехтерева излечима, в вашей жизни ничего не изменится. Когда вы поверите в то, что ваша жизнь и здоровье зависят только от вас, ваша жизнь начнет меняться. Только вам решать, какой будет ваша жизнь, и как вы ей распорядитесь. Никто за вас этого не сделает. Ваше здоровье – в ваших руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector