Drsaakyan.su

Можно ли сало при подагре?

Грибы и сало при подагре: можно ли кушать?

Подагра представляет собой крайне неприятное заболевание, связанное с поражением суставов. Главной причиной болезни считается нарушение обмена веществ в организме, вызванное, как правило, наследственными факторами.

Чтобы устранить симптомы болезни, в первую очередь врач назначает специальную лечебную диету. Данная диета направлена на то, чтобы предотвратить приступы подагрического артрита, не допустить развитие мочекаменной болезни и снизить количество мочевой кислоты в крови пациента.

Грамотное питание при подагре подразумевает употребление в пищу только полезных продуктов, в которых не содержатся в больших количествах пурины.

Как правильно питаться при подагре

Несмотря на то, что подагра часто называется болезнью суставов, это не совсем так. Данное заболевание связано в первую очередь с нарушением обмена веществ, который возникает из-за того, что почки не способны полностью выводить из организма скопившуюся мочевую кислоту.

  • Мочевая кислота образуется при частом употреблении пищи, в которой содержится повышенное количество пуринов.
  • Пурин является особым химическим веществом, которое может присутствовать во всех продуктах животного и растительного происхождения.
  • Пурин относится к веществу, которое содержится в клеточном ядре, по этой причине наибольшее его количество находится в высококонцентрированных продуктах и блюдах, например, соусах или бульонах. Также данное вещество обнаруживается в таких субпродуктах, как почки, печень, потроха, так как в данных тканях клетки начинают активное деление.
  • При распаде пурина происходит образование мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и оседает в полости суставов.

Данное состояние через некоторое время может стать причиной развития подагрического артрита, суставы при этом начинают воспаляться, болеть и пациент не может полноценно двигаться.

Для устранения этих неприятных симптомов используются нестероидные противовоспалительные препараты и лечебная диета, исключающая употребление продуктов с повышенным содержанием пуринов.

Что нельзя есть при подагре

Так как образование мочевой кислоты происходит из клеток животных и растительных организмов, значительное количество пуринов содержится в рыбных и мясных продуктах, а также мозгах, почках и печени.

Данные вещества в большом количестве обнаруживаются в мясе молодого животного. Подобными нежелательными для пациента свойствами обладают грибы.

  1. При подагре врачи не рекомендуют употреблять в пищу продукты из дрожжей, так как это способствует скапливанию в организме мочевой кислоты.
  2. Блюда из морепродуктов в виде устриц, морских водорослей, моллюсков, креветок также не рекомендуется употреблять во время заболевания.
  3. Необходимо полностью исключить из рациона питания рыбную икру, паштет и рыбные консервы.
  4. Следует отказаться от употребления в пищу рыбных, мясных бульонов, особенно не рекомендуется использовать сухие бульонные кубики. Также не разрешены грибы в бульоне.
  5. Из растительных продуктов пурины в большом количестве находятся в бобах, фасоли и зеленом горошке. Не рекомендуется есть ревень, щавель, шпинат и иную садовую зелень с большим содержанием щавелевой кислоты.
  6. Цветную и брюссельскую капусту, перец, редис нужно есть в ограниченном количестве.
  7. Среди фруктов и ягод запрещено есть малину и инжир.

В таким общепринятых напитках, как кофе, чай и какао пурины находятся в небольшом количестве. Однако употребление их также следует ограничить, так как эти напитки вызывают мочегонный эффект, в результате чего клетки обезвоживаются. Это в свою очередь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме.

При этом, отдельно стоит сказать о том, какую пользу приносит сельдерей при подагре.

В том числе необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они могут стимулировать выработку в печени мочевой кислоты. Дополнительно алкоголь замедляет процесс выведения скопившейся мочевой кислоты.

Нередко приступы подагры возникают после частого употребления спиртных напитков, а также если пациент ел грибы и жирную мясную пищу.

Употребление сала при заболевании

Как известно, пурины в большом количестве находятся в белковой пище, по этой причине лечебная диета в первую очередь направлена на снижение употребления в пищу мясных блюд. Так как сало также относится к продуктам животного происхождения, его не рекомендуют есть при подагре.

Если все же пациенту очень трудно полностью отказаться лот подобной пищи, сало можно есть только в том случае, если оно хорошего качества. Также этот продукт должен иметь широкую жировую прослойку и не более двух прослоек из мяса. Если же сало имеет одинаковое количество жира и мяса, лучше отказаться от употребления такого блюда.

Дело в том, что в мясе, как уже было сказано выше, находится повышенное количество пуринов, которые могут вызвать очередной приступ подагры.

Сало можно употреблять в пищу только в качестве самостоятельного продукта, его нельзя использовать для жарки пищи или добавлять в другие вида блюд. Свиной шпик не рекомендован при заболевании, так как в нем большое количество калорий, что может привести к ожирению. При повышенной массе тела увеличивается нагрузка на пораженные суставы, из-за чего пациент начинает испытывать дополнительные сильные боли.

В том числе сало в большом количестве провоцирует увеличение холестерина в крови пациента, из-за чего нарушается метаболизм суставных тканей. По этой причине при подагре можно есть не более одного-двух ломтиков сала в неделю.

О том, что такое подагра, и как ее лечить, в видео в этой статье.

Можно ли есть сало при подагре: мнение врачей, полезные рецепты

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Сало при подагре

Как и другие мясные продукты, сало при подагре не рекомендовано

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что сало можно кушать при подагрическом артрите. На самом деле так поступать крайне нежелательно, так как данный продукт является запрещенным диетой, предложенной больным с таким диагнозом.

Сало считается очень полезным для организма людей. Оно обогащено огромным количеством ценных микроэлементов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов, нормализующих работу внутренних систем. Однако сало при подагре запрещено. Все потому, что натуральный продукт имеет ряд особенностей:

  • В составе сала находится большое количество пуринов. Их продуктом распада является мочевая кислота, которая имеет свойство при наличии благоприятных условий накапливаться в организме человека.
  • Продукт относится к числу высококалорийных. Поэтому он приводит к набору лишнего веса. Тот, в свою очередь, является ненужной нагрузкой на суставы, которые и так страдают из-за подагры.
  • Сало увеличивает количество холестерина в организме, в результате чего могут происходить сбои со стороны метаболических процессов.
Читать еще:  Как отличить перелом от вывиха?

Ознакомившись с этими особенностями, пациент сам поймет, при подагре можно или нет кушать свиной продукт. Если же человеку сложно полностью отказаться от высококалорийного угощения, то он может позволить себе изредка съедать небольшой кусочек сала.

Чтобы избежать отрицательных реакций со стороны организма при подагре на сало, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. В неделю разрешается съедать не более 2-3 тонких кусочков продукта.
  2. Следует выбирать для больных подагрой сало, в котором имеется не больше 2 тонких прослоек мяса.
  3. Нужно употреблять сало при подагре исключительно в чистом виде.
  4. Жирный продукт должен быть высокого качества.
  5. Нежелательно совмещать сало с большим количеством соли. Ее содержание должно быть минимальным.

Особенно опасным для пациентов, у которых врач диагностировал подагру, является соленое сало. В его составе находится большая порция пуринов, которые несут в себе угрозу для здоровья человека с таким неблагоприятным диагнозом. Поэтому соленые кусочки свиного продукта нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Мнение врачей

Алкоголь и сало запрещены при подагре

Специалисты рассматривают подагру как заболевание, которому в основном подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и жирной пищей. Такое питание приводит к нарушениям обменных процессов в организме. Из-за этого наблюдается ускоренное отложение в суставах и сухожилиях кристаллов мочевой кислоты.

Из-за обострения подагры, вызванного употреблением сала, пациент столкнется с приступообразными болями, повышением температуры тела и покраснением области в месте расположения сустава. При таких симптомах ему потребуется медикаментозная помощь. Улучшить свое положение можно путем применения народных средств на основе данного продукта. В таком виде сало практически безвредно для организма подагрика.

Рецепты, полезные для здоровья

На вопрос о том, можно ли кушать сало, был получен однозначный ответ. От его употребления пациентам с подагрическим артритом настоятельно рекомендуется отказываться. При таком диагнозе советуют использовать данный продукт для приготовления наружных народных средств, которые облегчают симптомы патологии.

Компрессы

Сало противопоказано пациентам с подагрой, если использовать его в качестве еды. Зато оно очень полезно при условии наружного применения. Соленый шпик идеально подходит для приготовления лечебных компрессов, которые необходимо прикладывать к больным местам.

Мазь из свиного сала поможет снять воспаление

Для компрессов требуется домашняя мазь, которую готовят из свиного сала. Делают ее следующим образом:

  1. На водяной бане необходимо хорошо растопить 50 г соленого свиного сала. Этой порции достаточно для приготовления мази.
  2. В продукт нужно добавить 125 мл молока. Оно может быть любой жирности. Смесь следует тщательно взболтать.
  3. Далее основные ингредиенты лечебной мази комбинируют с 50 мл терпентинного масла, 20 мл водного раствора аммиака и 100 мл камфорного спирта.

Полученную массу необходимо немного настоять. В охлажденном виде мазь рекомендуют наносить на пораженный болезнью сустав. Процедуру лучше всего проводить перед тем, как лечь спать.

Существует еще один рецепт приготовления целебной мази на сале от подагры:

  1. Требуется взять 50 г натурального смальца и растопить его на водяной бане.
  2. К основному ингредиенту добавляют 0,5 л молока, которое имеет высокий процент жирности.
  3. В общую массу также засыпают 10 г красного молотого перца.
  4. Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют настаиваться.

Застывшую мазь необходимо ежедневно перед сном втирать в больное место. Сверху его рекомендуется дополнительно утеплять платком. Он поможет усилить согревающий эффект лекарства.

Если после домашней мази с салом, молоком и перцем на коже будут появляться признаки раздражения, то пациенту придется отказаться от дальнейшего применения средства, приготовленного по этому рецепту.

Растирания

Уменьшить признаки воспалительного процесса и снять отечность сустава помогает растирание натуральным салом. Чтобы провести лечебную процедуру в домашних условиях, необходимо первоначально отрезать небольшие кусочки высококалорийного продукта. Подойдут ломтики около 5 см. Следует убедиться в том, что сало имеет высокое качество.

Важно убедиться, что сало свежее и качественное

Кусочки сала требуется тщательно втирать в кожный покров, делая при этом быстрые и ритмичные движения. Процедуру выполняют до тех пор, пока человеку будет удобно держать в руке отрезанные ломтики. После остатки сала можно выбросить, так как для приготовления пищи они станут непригодными. Подобные растирки применяют каждый день до того времени, пока не будет достигнут желаемый эффект домашнего лечения.

Наружные средства на основе сала в действительности помогают снизить выраженность основных симптомов подагры. Повысить их эффективность удается специальной диете, которая должна быть составлена для пациента его лечащим врачом. Также не нужно забывать принимать прописанные лекарства, которые являются основой терапии данного заболевания.

Разрешено ли сало к употреблению при подагре?

При нарушении обмена веществ в организме могут поражаться сосуды, вызывая такое неприятное заболевание, как подагра. В период лечения особое внимание уделяется диете пациента, которая направлена на снижение в крови количества мочевой кислоты. Многих пациентов интересует, можно ли есть сало при подагре и в каком количестве.

Польза и вред

Сало относится к полезным для организма человека продуктам. В нем содержится большое количество биологически активных компонентов, таких как микроэлементы, аминокислоты и витамины. Эти компоненты способствуют нормализации работы всех внутренних систем.

  1. При употреблении шпика поддерживается эластичность тканей и сосудов в организме.
  2. Данный продукт способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса, улучшается снабжение крови кислородом.
  3. Улучшается состояние кожи и ее защитные свойства.
  4. После съеденного кусочка сала у человека повышается настроение и общий тонус.

Кроме пользы, сало может нанести организму вред, это надо учитывать при некоторых заболеваниях. В составе шпика содержится много пуринов, которые приводят к образованию мочевой кислоты, накапливающейся в организме и приводящей и обострению подагры. При употреблении сала в организме увеличивается количество вредного холестерина.

Сало в меню подагрика

Пациенты, которые страдают от подагры, не должны принимать в пищу продукты, содержащие в большом количестве пурины. Этот запрет относится к мясным продуктам, в том числе и к салу как к соленому, так и к копченому. В свином сале содержится много калорий, что часто приводит к увеличению веса, а при большой массе тела увеличивается нагрузка на суставы.

Читать еще:  Как лечить остеопороз костей народными средствами?

Но если любителям сала трудно отказаться от продукта, то они должны соблюдать простые правила. Не более 1 раза в неделю можно употребить до 2 небольших кусочков шпика, желательно без прослоек из мяса. Кушать можно только качественное сало. Жарить или добавлять продукт в другие блюда не разрешается.

Употреблять данный продукт можно только после консультации с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс.

Народные рецепты для наружного применения

Если употребление сала запрещено при подагре, то наружное его применение в народной медицине разрешено. Существует много рецептов, которые позволяют снизить воспалительные процессы в суставах при подагре.

Компрессы

Чтобы уменьшить болевые ощущения в суставах, можно использовать шпик для компресса. Небольшой кусочек сала прикладывают к пораженному месту и закрепляют его бинтом или салфеткой из натуральной ткани. Процедуру желательно проводить вечером и не снимать компресс до утра.

Для усиления эффективности компресса шпик измельчают с помощью мясорубки или блендера. К полученной кашице можно добавить немного любого меда и тщательно перемешать. Облегчение после такой процедуры наступает уже после первого применения.

Если во время процедуры на коже появилась аллергическая реакция в виде покраснения, то компресс следует снять, а конечности обмыть теплой водой.

Растирания

В домашних условиях можно приготовить из шпика лечебную мазь для растираний пораженных участков. Для приготовления потребуется смешать в емкости:

  • предварительно растопленное на водяной бане соленое сало (50 г);
  • 125 мл молока;
  • 20 мл нашатырного спирта;
  • 50 мл скипидарного спирта;
  • 100 мл камфорного спирта.

Готовой мазью растирают пораженные суставы перед сном в течение месяца.

Для приготовления целебной мази можно попробовать еще один рецепт. Растопить на водяной бане 50 г свиного смальца и добавить к нему 2 стакана жирного молока, 10 г молотого красного перца. Все компоненты тщательно перемешивают. Мазь втирают в суставы перед сном и сверху конечность укутывают теплым платком или шарфом, чтобы усилить согревающий эффект.

Можно растирать пораженные участки тела ломтиком шпика. Растирать следует быстро и сильно, чтобы кожа согревалась. Процедуру проводить до тех пор, пока не наступит облегчения. Остатки сала выбрасывают, каждый вечер надо брать новый кусочек.

Чтобы усилить действие рецептов в период лечения, надо есть пшеничную кашу с маслом. Это блюдо способствует выведению лишней мочевой кислоты. Из рациона надо исключить алкогольные напитки и мясо, ограничить количество соли и белого хлеба. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Заключение

При заболевании подагрой пациентам рекомендуется использовать сало только для наружного применения. Народные рецепты надо использовать только как дополнение к основному медикаментозному лечению, назначенному врачом. В период обострения употреблять продукт запрещено. В период ремиссии с разрешения врача можно полакомиться небольшим кусочком сала, но не более 1 раза в неделю. Злоупотребление шпиком может привести к ожирению и увеличению уровня вредного холестерина в крови.

Эффективное применение сала при подагрическом артрите

Подагра – заболевание, возникающее в результате проблем в обмене веществ. Почки не способны выводить своевременно мочевую кислоту из организма, из-за чего последняя скапливается в полостях суставов и кристаллизируется в тофусы. Мочевая кислота образуется вследствие проработки еды, богатой на пуриновые основания. Пурины – химические элементы, содержащиеся в растительных и животных продуктах.

Скопление и отложение мочевой кислоты в виде кристаллов провоцирует развитие подагрического артрита. Это явление сопровождается воспалительным процессом в суставах, сильными болевыми ощущениями, ограниченной двигательной активностью. Избавиться от симптомов можно благодаря коррекции питания и воздействию медикаментозных препаратов.

Врачи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять сало при подагре, особенно если речь идет об этапе обострения болезни. Рассматриваемый продукт обладает белковым происхождением, а также высоким уровнем жирности, что негативно скажется на состоянии больного. Но шпик допустимо и даже рекомендуется использовать в форме мазей и составов для компрессов, растираний.

Правильное питание при подагре

Правильно организовав меню, можно добиться стабильной ремиссии. При наличии патологии разрешается разнообразить рацион продуктами питания:

  • овощными супами без мяса, можно добавлять крупы;
  • ракообразными;
  • морскими головоногими;
  • крольчатиной;
  • макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сырами пониженной жирности.

На обед можно есть ржаной и пшеничный хлеб, добавлять укроп, использовать растительные белки. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами (яблоками), медом и орехами (в ограниченном количестве), цитрусовыми и ягодами (кроме малины).

При подагре больному следует снизить количество потребляемой белковой пищи животного происхождения.

Лучше отдавать предпочтение варке и тушению продуктов, разрешается готовить на пару. Жаренная еда допускается исключительно в период ремиссии и только в ограниченном количестве.

Особенности питания

Приготовление еды при подагре тоже имеет свои особенности. Готовить пищу допустимо не только на растительном масле, но и на сливочном, но животного жира все же нужно избегать, особенно это касается бараньего и свиного.

Диета при подагре требует внедрения еженедельных разгрузочных дней, когда разрешается есть только один диетический продукт. Так можно привести в норму определенное направление метаболизма. Соблюдать допустимо овощную, молочную, творожную, фруктовую или кефирную диеты. Особой популярностью среди пациентов пользуется рисово-яблочная диета, которая не только вкусная и полезная, но и питательная.

Читать еще:  К какому врачу обратиться с тендинитом?

При наличии заболевания, сопровождающегося формированием камней из уратов, больным рекомендуется «стол №6». Благодаря такому рациону получается за короткие сроки привести в норму пуриновый обмен в организме, а также существенно уменьшить показатель мочевой кислоты и ее производных в организме.

Есть нужно в одно и то же время, четыре раза в день. Голод, как и избыточное употребление пищи, должны быть исключены, поскольку они способны спровоцировать приступ подагры. При наличии лишнего веса пациенту придется заняться похудением, но резкое снижение веса тоже недопустимо.

При подагрическом артрите можно употреблять не более 5-6 г чистой соли в день. Нужно учитывать то, что некоторые продукты питания уже содержат в своем составе соль.

Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании

Жиры животного происхождения отрицательно скажутся на состоянии здоровья больного подагрой, поэтому их нужно исключить из рациона. Нельзя употреблять при недуге такие продукты:

  • жирные сорта рыбы;
  • все виды алкоголя;
  • фасоль;
  • специи (исключением могут быть уксус и лавровый лист);
  • горох;
  • грибы;
  • бобы.

К запрещенным при подагре относят и сало, при этом не важно, соленое оно или нет. Статистика подтверждает, что как только больной начинает позволять себе запрещенные продукты и употреблять мясо, сало, жареную жирную рыбу, у него тут же начинается обострение патологии, сопровождающееся невыносимыми болями в суставах и сильным воспалительным процессом.

Копчености и колбаса при подагрическом артрите являются опасными. Грибы, несмотря на свой богатый состав, тоже не рекомендованы. Нужно исключить все виды консервов, забыть о шпротах и прочих вредных лакомствах. Вызвать обострение могут мясные наваристые бульоны, пиво, кофе и даже крепкий чай. Переедание также может стать причиной подагрического приступа.

Употребление сала в пищу при подагре

Кушать сало, а также использовать свиной жир при готовке блюд для больного подагрой, категорически запрещено. Такая халатность приведет к усилению воспалительных процессов деструктивного характера в зонах, подверженных поражению патологией. Хоть в сале и присутствуют биологически активные элементы и аминокислоты, оно при обсуждаемом заболевании скажется на самочувствии пациента только отрицательно.

Основные причины запрета:

  1. Содержание излишне большого показателя пуринов, что в результате распада привнесут в организм мочевую кислоту.
  2. Высокая жирность продукта сможет стать причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют повышение нагрузки на и так ослабленные больные суставы.
  3. Увеличение показателя холестерина приведет к проблемам в обмене веществ.

В крайних случаях, если больной не может полностью отказаться от сала, даже понимая, какой вред он может этим причинять своему здоровью, нужно употреблять продукт, соблюдая перечень строгих правил:

  1. Есть не более двух-трех тоненьких слайсов в неделю.
  2. В слайсе могут присутствовать максимум две тонких прослойки мяса.
  3. Употреблять лишь высококачественный продукт.
  4. Исключить соль либо минимизировать ее количество.

Рецепты народной медицины при подагре с использованием сала

Хотя употребление сала при подагре запрещается, наружное его применение, наоборот, рекомендуется. Народная медицина богата разного рода рецептами, позволяющими убавить воспалительные процессы в суставах ног и рук.

Компрессы

Если болевые ощущения характеризуются постоянством, а не эпизодичностью, можно задействовать сало в качестве необычного компресса на пораженный участок. Для этого следует просто приложить небольшой кусочек продукта к коже, примотать его стерильным бинтом либо льняной тканью, и оставить в таком виде до утра.

Чтобы процедура была более эффективной, сало рекомендуется предварительно измельчить при помощи мясорубки. В таком случае продукт быстрее растопиться и начнет действовать. Усилить эффективность манипуляции можно посредством добавления к составу меда либо обычной поваренной соли.

Облегчение обычно наступает уже на следующее утро, так что обязательно стоит попробовать задействовать такой компресс.

Убрать отек и унять дискомфортные ощущения в области суставов при подагре можно благодаря самодельной мази из сала. Для приготовления снадобья можно воспользоваться рецептом:

  1. Взять 50 грамм сала (соленого) и растопить его на водяной бане.
  2. Влить к продукту 125 мл молока. Все перемешать.
  3. В готовую кашицу ввести 20 мл водного аммиачного раствора и 50 мл терпентинного масла.
  4. Добавить в смесь 100 мл камфорного спирта. Все смешать до полноценного соединения компонентов.

Готовую мазь рекомендуется наносить на кожу в зоне пораженного сустава каждый день перед отходом ко сну. Курс лечение стоит продолжать в течение месяца.

При отсутствии каких-либо вышеперечисленных компонентов, можно прибегнуть и ко второму рецепту:

  1. Взять 50 грамм свиного смальца, растопить его на водяной бане.
  2. Добавить 0,5 л. молока (выбирать продукт наиболее высокой жирности).
  3. Ввести 10 грамм молотого красного перца.
  4. Состав тщательно вымешать и дать ему полностью остыть.

Втирать готовую мазь нужно перед сном, обязательно укутывая сверху теплой тканью для усиления прогревающего эффекта.

Если в результате нанесения мази станет заметной какая-либо побочная реакция организма, нужно сразу же смыть состав с тела и обратиться за консультацией к врачу.

Растирания

Ослабить развитие воспалительного процесса можно посредством растирания участка кожи около пораженного подагрой сустава.

Для этого нужно взять сало, нарезать его на ломтики примерно по 5 см каждый и натирать такими кусочками тело. Движения должны быть достаточно сильными и ритмичными, чтобы кожа успевала нагреваться. Сало нужно выбирать хорошего качества, использовать ломтики до того времени, пока их удобно удерживать пальцами. Остатки просто выбросить.

Такие растирания можно продолжать до того момента, пока не наступит облегчение и не уйдет болевой синдром.

Заключение

Сало может использоваться при подагре в терапевтических целях только наружно. Несмотря на его полезность, все же стоит понимать, что народные методы лечения должны выступать в роли вспомогательных мероприятий, а не как основные манипуляции. Лишь комплексный подход, включающий задействование медикаментозных препаратов и других традиционных методов, позволит минимизировать проявления патологии у подагрика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector